Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/03/2019, в 16 ч. 53 мин., 560 просмотров

Последние данные с крупнейшего ледника Гренландии встревожили ученых

Фото: NASA/OIB/John Sonntag

Крупнейший гренландский ледник Якобсхавн тает медленнее и даже начал увеличиваться в объемах. Казалось бы, хорошая новость, но ученые считают, что это временное явление, сообщает NASA.

За последние 20 лет ни один другой ледник в Гренландии не таял так быстро, как ледник Якобсхавн. В 2012 году была самая большая потеря льда за всю историю наблюдения за ледником: 46,8 метра льда ежедневно. Толщина Якобсхавна сократилась на 152 метра за период с 2003 по 2016 год.

Но последнее исследование американского космического агентства NASA показывает: таяние льда замедлилось - Якобсхавн становится толще. Движение ледника замедлилось, но он движется к океану, а не отступает внутрь страны. При этом ледник продолжает терять больше льда в океан, говорится в отчете NASA, чем он может восполнить потери за счет накопления снега. Таким образом, он все еще продолжает влиять на процесс глобального повышения уровня океана.

Ученые были удивлены, обнаружив неожиданные изменения. "Мы предполагали, что Якобсхавн будет таким же, как последние 20 лет", - сказал Ала Хазендар из NASA. Однако три года подряд исследователи из Oceans Melting Greenland (OMG) фиксируют холодную воду возле Якобсхавна. Температура воды в районе ледника в настоящее время даже ниже, чем в середине 1980-х годов. Причина этого, предполагают исследователи, в естественном цикличном охлаждении вод Атлантического океана. Кроме того, в 2016 году вода охлаждалась на юго-западном побережье Гренландии и текла в направлении Якобсхавна.

Если климатическая модель изменится и вода прогреется, Якобсхавн, скорее всего, снова сократится в объемах, считают исследователи. По словам Джоша Уиллиса из OMG, "в конечном итоге нас ждет потепление воды в океанах. А мы видим, какое влияние океаны оказывают на ледники. И это плохая новость для ледяного покрова Гренландии".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100