Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/03/2019, в 14 ч. 54 мин., 640 просмотров

Ученый: пересмотр нормативов влияния на Байкал улучшит экологию озера

Ендон Гармаев уточнил, что их пересматривали "чтобы все-таки была возможность для строительства новых очистных сооружений или модернизации существующих"

Пересмотр предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, о возможности которого сообщило Министерство природных ресурсов и экологии РФ, положительно скажется на экологии озера. Об этом в пятницу ТАСС заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев.

Ранее в пятницу стало известно, что Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. Работа по корректировке нормативов велась на протяжении многих лет. В 2018 году сотрудники БИП СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России.

"В 2012 году была запущена федеральная целевая программа (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природоохранной территории", которая завершится в 2020 году. Многие пункты ФЦП, в том числе по модернизации и строительству очистных сооружений на Байкале, не реализованы из-за того, что были приняты очень жесткие нормативные документы в рамках <...> приказа Минприроды России. Проектно-сметные документации строительства и реконструкции очистных сооружений не могли пройти государственную экологическую экспертизу, так как доступные сегодня технологии не позволяют достичь поставленных требований. Мы пересмотрели нормативы в сторону смягчения по ряду показателей, <...> чтобы все-таки была возможность для строительства новых очистных сооружений или модернизации существующих", - сказал Гармаев.

Он отметил, что в этом году в рамках нацпроекта "Экология" был принят федеральный проект "Сохранение озера Байкал". В нем тоже заложены серьезные федеральные средства для модернизации и строительства очистных сооружений.

"Предложенные нами нормативы, во-первых, не отменяют <...> приказ [министерства], а изменяют его. Во-вторых, это не догма, не истина в последней инстанции. Эти нормативы, по федеральному законодательству, должны ежегодно пересматриваться на основе научных изысканий", - сказал Гармаев, призвав коллег-ученых и экологов к участию в этой работе.

По его оценке, качество существующих на Байкале очистных сооружений "оставляет желать лучшего", а пересмотр нормативов позволит изменить ситуацию, что "в конечном итоге <...> должно сыграть положительную роль для экосистемы Байкала, для озера в целом".

Нацпроект "Экология"

Нацпроект "Экология" разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включены 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100