Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2019, в 16 ч. 48 мин., 597 просмотров

В мозге выбросившихся на берег дельфинов нашли бета-амилоидные бляшки и нейротоксины

Цветение цианобактерий на озере Эри, США. NASA Earth Observator

Ученые обнаружили в мозге выбросившихся на берег дельфинов-афалин повышенную концентрацию нейротоксина бета-N-метиламин-L-аланина и бета-амилоидные бляшки.

Об этом сообщается в PLoS ONE. Нейротоксин, который встречается у страдающих нейродегенеративными заболеваниями людей, вырабатывают цианобактерии во время цветения воды. Афалины, живущие в прибрежных водах, по-видимому, подвергаются постоянному воздействию этого вещества. Ученые предполагают, что наличие нейротоксина может объяснить суицидальное поведение дельфинов.

Бурное размножение фитопланктона в пресной или морской воде вызывает ее цветение. Из-за изменения климата и попадания в воду избыточного количества соединений азота и фосфора это явление наблюдается все чаще. При этом некоторые организмы, в частности, цианобактерии, вырабатывают вредные вещества, в том числе канцерогены, которые в больших концентрациях могут у людей и животных серьезные заболевания. Одно из них, нейротоксичная аминокислота бета-N-метиламин-L-аланин (БМАА), как было показано ранее, может попасть в мозг и вызвать в нем нейродегенеративные изменения. Это вещество находили в мозге умерших людей, страдавших боковым амиотрофическим склерозом, болезнями Альцгеймера и Гуама (боковой амиотрофический склероз-паркинсонизм-деменция). Предположительно, связь между БМАА и боковым амиотрофическим склерозом существует, так как люди, живущие вблизи озер, где часто наблюдается цветение воды, страдают этим заболеванием чаще. Как было показано, БМАА накапливается в организме долгоживущих морских сверххищников, в частности, акул.

Афалины или бутылконосые дельфины, обитающие в теплых прибрежных водах, могут пострадать от цианотоксинов, в частности БМАА, в большей степени, чем другие виды дельфинов, которые редко появляются в прибрежных водах. Бутылконосые дельфины, живущие в прибрежных водах США, периодически выбрасываются на берег. Причинами такого поведения в разное время уже называли травмы, нейропатологии, инфекционные заболевания, заражение токсинами и даже сонары.

Американские и канадские исследователи под руководством нейропатолога Дэвида Дейвиса (David Davis) из Университета Майами предположили, что афалины могут выбрасываться на берег из-за отравления БМАА. Чтобы проверить эту гипотезу, они исследовали мозг 14 дельфинов, которые выбросились на берег у восточного побережья США, во Флориде или Массачусетсе. Девять из них были взрослыми, пять еще не достигли зрелости.

В мозге 13 из 14 животных ученые нашли БМАА. Только у одного, которого ранило лодочным мотором, нейротоксин отсутствовал. Концентрация БМАА положительно коррелировала с длиной дельфина (p = 0,01), по-видимому, оно накапливалось с возрастом. Средняя концентрация вещества в мозге животных была в 1,4 раза выше, чем в мозге людей, при жизни страдавших болезнью Альцгеймера или боковым амиотрофическим склерозом. Кроме того, авторы исследования обнаружили повышенное содержание бета-амилоидных бляшек и нейродегенеративные изменения в слуховой коре афалин. У бутылконосых дельфинов с возрастом в в слуховой и зрительной коре головного мозга накапливаются бета-амилоидные бляшки, но в данном случае ученые нашли их у всех дельфинов, независимо от их возраста.

«Дельфины — это вид, с помощью которого можно увидеть действие токсичных веществ в морской среде», — говорит соавтор исследования Дебора Мэш (Deborah Mash) из Университета Майами. «Так как частота и продолжительность цветения цианобактерий в прибрежных водах увеличивается, дельфины могут служить своего рода ранним предупреждением о токсическом воздействии, которое может нанести вред здоровью людей».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100