Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2019, в 18 ч. 39 мин., 634 просмотров

Риск смерти от всех причин вырос при потреблении даже небольших порций красного мяса

Клод Моне «Натюрморт с мясом» (1862)

Американские ученые выяснили, что сравнительно небольшое количество красного мяса — до 50 граммов в день — повышает риск преждевременной смерти от всех причин по сравнению с отсутствием в рационе мяса вообще. Такие выводы они сделали, проанализировав данные о 96 тысячах прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня.

Статья опубликована в журнале Nutrients.

Красное и переработанное мясо относят к группам вероятных и известных канцерогенов соответственно, из-за чего большинство руководств по здоровому питанию не рекомендуют потреблять его в пищу вообще или рекомендуют снизить до минимального количества, заменив, к примеру, птицей или рыбой. При этом исследования, посвященные влиянию потребления красного мяса на здоровье и смертность людей, чаще всего обращают внимания на тех, кто ест красное мясо в большом количестве, а о том, каким рискам подвергают себя те, кто есть красное мясо, но совсем немного, известно очень мало.

В новой работе под руководством Саида Мастура Алшахрани (Saeed Mastour Alshahrani) из Университета Лома Линда (Калифорния) ученые проанализировали базу данных, включающую в себя информацию о жизни прихожан Церкви адвентистов седьмого дня — адептов протестантского течения христианства. У такой выборки есть очевидный плюс: как сообщают авторы статьи, адвентисты, попавшие в выборку, — по большей части вегетарианцы, а те, кто ест красное мясо, ест его очень редко и в малых количествах. 

Всего ученым удалось собрать информацию о 96 тысячах человек: первый срез был доступен для периода с 2002 по 2007 год, а повторное наблюдение было проведено в среднем через 11,8 года. Потребление участниками красного и переработанного мяса исследователи поделили на пять категорий: 0, 4, 9,1, 15,6 и 41,7 грамма в день; максимальный средний показатель ежедневного потребления красного мяса по всей выборке не превышал 50 граммов. Информацию о поле, возрасте, здоровьи, индексе массы тела, семейном положении и другую информацию использовали в качестве побочных переменных.

За время наблюдений от разных причин умер 7961 участник: 2598 человек от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 1873 человека от рака. Ученые выяснили, что по сравнению с теми, кто не ел красное и переработанное мясо вообще, у тех, кто его ел, риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше (отношение рисков — 1,18 и 1,26 соответственно). Также риск был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности.

Авторы, таким образом, показали, что даже небольшое количество красного мяса может повысить риск преждевременной смерти по сравнению с отсутствием мяса вообще. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100