Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2019, в 13 ч. 30 мин., 634 просмотров

Российские биологи создадут безопасную добавку E415

Фото: iStock

Тюменские ученые разрабатывают технологию получения высокоочищенной добавки E415, используемой как загуститель в пищевой промышленности. На данный момент этот компонент не производится в России - его экспортируют из Китая без оглядки на нормы охраны здоровья населения.

Как сообщает управление стратегических коммуникаций ТюМГУ, вуз запускает проект по разработке технологии высокоочищенного ксантана - полисахарида, получаемого путем ферментации углеводов (сахаров) с помощью бактерии Xanthomonas campestris.

Ксантановую камедь можно встретить в составах пищевых продуктов как загуститель и стабилизатор - добавка отмечена как E415. Она широко используется в производстве соусов, хлебобулочных изделий, десертов и мороженого. Так же ксантан встречается в косметической промышленности - в средствах для увлажнения кожи. Кроме того, камедь входит в состав буровых растворов, используемых в добыче нефти и газа.

Для получения высокоочищенного ксантана необходимо снизить до минимума загрязнение конечного продукта различными примесями. Биологи ТюМГУ планируют достичь этого, используя питательные среды с изначально низким содержанием токсичных веществ. Кроме того, будут введены дополнительные стадии очистки: пастеризация, удаление клеток и обессоливание. Технология будет использоваться в биотехнологических компаниях.

Как рассказал руководитель проекта Владислав Савченко, новая разработка будет важной в контексте импортозамещения - в настоящий момент в России не производится высокоочищенный ксантан, а технология его очистки полностью отсутствует. Большая часть камеди ввозится из Китая. Ученый отметил, что ксантан импортного производства выпускается без оглядки на нормы Таможенного союза и России в сфере охраны здоровья населения. Новая технология очистки позволит оградить потребителей от некачественного продукта.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100