Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2019, в 12 ч. 17 мин., 784 просмотров

В национальный парк "Шушенский бор" после зимовки вернулись коршуны раньше срока.

Фото Элинор Пэйт

В национальный парк «Шушенский бор» черные коршуны вернулись после зимовки в Африке. Их прибытие также оказалось довольно ранним по сравнению с данными прошлого года, сообщает пресс-служба парка.

К концу марта после продолжительной зимовки на африканском континенте в Перовское лесничество «Шушенского бора» к местам гнездовий прилетели черные коршуны (лат. Milvus migrans), возвещая о своем появлении громкими криками. Птицы радостно кружили над водоемами, интересуясь снулой рыбой, появившейся под оттаявшим льдом на берегах и промоинах.  

Поскольку клюв и лапы у коршунов развиты достаточно слабо, они относятся к так называемым — неспециализированным собирателям, т.е. предпочитают охоте питание падалью, утилизируя добычу других хищников. Погибшая за зиму рыба также служит этим птицам хорошим кормом. Когда пища есть в изобилии, коршуны терпимо относятся к сородичам и могут подолгу держаться вместе, даже сидеть на одном дереве, не вызывая друг у друга раздражения. Однако, когда кормовые ресурсы ограниченны, поведение коршунов меняется, и птицы, отстаивая право на добычу, могут проявлять агрессию друг к другу. 

Помимо падали, в рационе этих хищников присутствует и живая добыча в виде мелких грызунов. змей и лягушек. На мелководье коршуны раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц. 

Черных коршунов в парке можно встретить в лесостепной зоне с наличием открытых участков и водоемов. Здесь птицы строят свои гнезда, используя молодые побеги, сухую траву, навоз, а также и бытовые отходы человека. Интересна любовь этих пернатых ко всему яркому и хорошо выделяющемуся. Орнитологи с удивлением отмечают пристрастие коршунов к белым пластиковым пакетам. Ученый, доктор биол.наук Александр Марков в статье «Коршуны отпугивают соперников пластиковыми пакетами» прослеживает взаимосвязь между силой и здоровьем хозяев гнезда и его яркостью, делая вывод: чем ярче выглядит гнездо, тем сильнее его хозяева. Слабые пары не украшают гнезда вообще. 

После того, как строительство гнезда завершено, самки откладывают в гнезда от 2 до 4 яиц. При этом насиживание не становится исключительной прерогативой самки. Самцы периодически подменяют своих подруг в гнезде. В период выкармливания потомства птицы очень осторожны, ведут скрытный образ жизни, но могут и проявить агрессию, защищая птенцов. Вырастив молодняк, в октябре птицы покидают парк, отправляясь на зимовку в теплые страны. 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100