Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2019, в 17 ч. 37 мин., 552 просмотров

Суд аннулировал экологическую экспертизу, одобрившую строительство завода на Байкале

Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Кировский районный суд Иркутска в среду по иску природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала китайского завода по розливу воды, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания суда.

По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов, в частности оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Административными ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы на строительство завода, а также администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство.

Инвестор завода, ООО "АкваСиб", фигурировал в деле как заинтересованное лицо.

Росприроднадзор и представители инвестора опровергли все доводы прокуратуры, заявив, что надзорное ведомство для доказательства использует устаревшие данные ученых 25-летней давности, а современных в Култуке не проводилось.

Общественные слушания по проекту, как считают в управлении Росприроднадзора, были проведены правильно, в момент их проведения жители Култука не высказывали существенных претензий к проекту. Кроме того, Росприроднадзор в своем отзыве на иск указал, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы, давно истек.

В начале марта Западно-Байкальский межрайонный (природоохранный) прокурор подал иск по поводу строительства завода ООО "АкваСиб", которое ведется с января 2019 года.

Ранее местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода. Они считают, что предприятие, если оно будет запущено, нанесет экологический ущерб озеру.

По данным ООО "АкваСиб", первая очередь завода по розливу воды в Култуке будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в строительство завода составит 1,5 млрд рублей.

Премьер РФ Дмитрий Медведев ранее также распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам. Совет по правам человека при президенте РФ со ссылкой на ученых-лимнологов сообщил, что строительство на Байкале завода для экспорта воды может создать угрозу для живущих вокруг озера редких животных.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "АкваСиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100