Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2019, в 13 ч. 17 мин., 494 просмотров

Канализация - больной вопрос Ленинградской области

Канализационный сток ЗАО «Рощино – сельхозтехника». Фото: Движение «Против захвата озер»

В поселке Петровское Приозерского района вот уже 19 лет как не работают очистные сооружения. Неочищенные канализационные стоки текут в систему Вуокса. На ремонт нет денег. Аналогичная ситуация наблюдается с 40% канализационных очистных сооружений (КОС) в поселках Ленинградской области.

Летом 2018 года житель Петровского Сергей заметил, что дурно пахнущие стоки с т.н. «очистных сооружений» беспрепятственно попадают в реку Петровка, которая, в свою очередь, является частью водной системы Вуокса. «В здании неработающей насосной станции размещена какая-то мастерская – возможно, нелегальная, – говорит он. – Очистные сооружения представляют собой три пруда-отстойника. Стоки текут из одного в другой, а потом – в канаву, из которой уже попадают прямиком в Петровку». Он обратился в местную администрацию, но получил лишь невнятные объяснения о том, что сломался насос, а купить запчасти для ремонта почему-то невозможно.

Тогда Сергей написал обращение в комитет госэконадзора Ленинградской области. В отчете о проведенной ведомством проверке представлена еще более удручающая картина: «Отстойники заполнены неочищенными сточными водами, которые (…) переливом сбрасываются на рельеф и далее в сторону реки Петровка. (…) Канализационно-насосная станция на момент осмотра не функционировала. Из окна станции выведена гофрированная труба в канаву. В месте вывода трубы канава заполнена сточными водами, дно покрыто мутным серым осадком, ощущается запах, характерный для хозяйственно-бытовых стоков». Выяснилось, что ответственность за эксплуатацию указанных «очистных сооружений» несет некая ООО «Уют-Сервис». Комитет сообщил, что проводит проверку ее деятельности, и что по итогам «будут приняты меры».

Однако прошло уже более полугода, но никакой информации о принятых мерах заявителю не поступало. Единственное, что канализационную трубу деликатно присыпали землей. Теперь процесс загрязнения реки с суши не так заметен. А в комитете утешились тем, что Петровка, возможно, формально и не входит в систему Вуокса: между нею и Вуоксой еще одна ступень – река Волчья. Но так или иначе, загрязненные воды все равно достигают главной системы Карельского перешейка. Которая, в свою очередь, поставляет их в Ладожское озеро – источник питьевого водоснабжения Ленинградской области и Петербурга – 20% его приточного пополнения.

Глава администрации Петровского МО на встрече с жителями честно признался, что очистные нуждаются в дорогостоящем ремонте, но таких денег в бюджете поселения нет. Оказалось, «наверху» о проблеме знают давно: 4 года прокуратура требовала от администрации решить вопрос. «А теперь глава говорит, что все имущество передано ГУП «Водоканал Ленинградской области», и это не его головная боль», – рассказывает жительница Петровского Анна.

Об общем плачевном состоянии канализации в Ленинградской области «БЕЛЛОНА» уже писала в 2015 году. Согласно только официальным данным, в Ленинградской области лишь две трети объема хозяйственно-бытовых стоков пропускаются через очистные сооружения. При этом около 40% канализационных систем нуждаются в замене. К сожалению, за три с половиной года мало что изменилось. Средства на реконструкцию систем требуются колоссальные: многие КОС не ремонтировались с советских времен. Вмешательство прокуратуры мало помогает. Выигранные ею судебные решения о ремонте КОС в поселках Рощино и Цвелодубово Выборгского района так и не были выполнены: откуда ответчику – администрации Рощинского МО – взять средства? Правда, совершенно неожиданно на помощь пришел Чемпионат мира по футболу 2018 года. А точнее, тот факт, что во время ЧМ в Рощино тренировалась сборная команда Хорватии (в итоге ставшая серебряным призером). На федеральные деньги, выделенные региону для латания рощинских инфраструктурных дыр (а то как-то неудобно перед иностранцами), в начале 2018 года был построен канализационный коллектор, соединивший неработающие КОС в верхней части поселка с другими, нижнерощинскими. Те пока функционируют. Но вот в Цвелодубово никто не тренировался, поэтому и денег не дали.

Напомним, что с 2016 года ГУП «Леноблводоканал» начал объединять разрозненные областные предприятия по водоснабжению и канализации под своим крылом. Глава ГУП Саяд Алиев признает, что в большинстве районов Ленинградской области износ сетей составляет 90%, а ремонт очистных не выполнялся десятилетиями. «До передачи в ГУП «Леноблводоканал», содержание имущества финансировалось администрациями поселений, – говорит он. – По результатам инвентаризации принимаемых объектов Волховского, Тихвинского, Бокситогорского, Подпорожского и Лодейнопольского районов было выявлено множество случаев фактически аварийного состояния сетей и сооружений». В прошлом году ГУП приступил к капитальному ремонту очистных в этих районах. В 2019 году планируется завершить работы в поселке Старая Ладога. Ежегодно на ремонт канализации региональный бюджет выделяет совсем немного – порядка 600 млн рублей. Плюс – собственные средства «Водоканала», полученные из платежей потребителей. К сожалению, тут возникает отдельная проблема: задолженности. По состоянию на середину 2018 года абоненты в упомянутых пяти районах задолжали в сумме 67 млн: это 30% суммы, заложенной в Производственную программу на 2018-19 годы. Так где же после этого взять средства на ремонт? Впрочем, жителей тоже можно понять: нередко коммунальщики требуют деньги за несуществующую водоочистку. Так, в Рощино и Цвелодубово скандал разгорелся еще и от того, что счета за канализацию исправно присылались, тогда как очистные не работали.

В 2018 году «Водоканал» объявил о присоединении к своей системе ряда предприятий в Выборгском, Сланцевском, Лужском, Гатчинском, Всеволожском и Кировском районах. Надеемся, что в этом году очередь дойдет и до Приозерского. А там, того глядишь, и река Петровка дождется ремонта очистных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100