Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2019, в 12 ч. 24 мин., 440 просмотров

Ученые считают, что зелень и листовые салаты сохраняют молодость мышц

Проведенное исследование убедительно показало: масса мышцы и ее качество - совершенно не связанные друг с другом вещи.

Специалисты обнаружили в содержании этих продуктов микроэлементы, которые обеспечивают более активный и полный приток крови к мышечным волокнам

Новое исследование австралийских ученых показало: употребление богатых микроэлементами листовых салатов, шпината и зелени значительно повышает и сохраняет эластичность и силу мышц. Как пишет издание Sydney Morning Herald, особенно выражен эффект от ее потребления у людей в зрелом возрасте.

По данным ученых, после 30 лет люди начинают терять от 3 до 5% мышечной массы каждые 10 лет, а после 50 лет - по 15-20% за десятилетие. Этот процесс называется саркопения (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к потере мышечной массы и силы) и именно он делает людей с возрастом слабее. Правильные физические нагрузки и здоровый образ жизни помогает сохранить мышечный объем, однако само качество мышц все равно меняется в худшую сторону - они становятся мене эластичными и крепкими.

Старший научный сотрудник австралийского университета имени Эдит Коуэн, доктор Марк Сим задался вопросом: может ли диета с высоким содержанием микроэлементов помочь поддержать мышечную силу и эластичность в зрелом возрасте. В поисках ответа ученые в течение года следили за диетой 1420 женщин старше 70 лет. "Пациентки, потреблявшие одну полную порцию листовых зеленых овощей в день (порядка 300 грамм), продемонстрировали более высокие показатели мышечной силы - они могли, в среднем, поднять на 2 кг больше и делали это почти на 2 секунды быстрее, чем те, кто ел очень мало зелени или не ел ее вовсе. На самом деле - озвученные показатели очень существенны даже для молодых людей, не говоря уже о пожилых пациентах", - пояснил доктор Сим.

По мнению врачей, за такие показатели отвечают именно микроэлементы, которые обеспечивают более активный и полный приток крови к мышечным волокнам и позволяют им поддерживать силу и молодость. "Мы сейчас настроены на продолжение этих исследований, поскольку мы обнаружили и еще один момент - микроэлементы, похоже, способны изменять способ получения энергии организмом, по сути, делая его более эффективным", - добавил ученый.

Проведенное исследование убедительно показало: масса мышцы и ее качество - совершенно не связанные друг с другом вещи. И для того, чтобы в любом возрасте сохранить здоровые и эластичные мышцы нужно употреблять больше овощей и зелени.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100