Новое исследование австралийских ученых показало: употребление богатых микроэлементами листовых салатов, шпината и зелени значительно повышает и сохраняет эластичность и силу мышц. Как пишет издание Sydney Morning Herald, особенно выражен эффект от ее потребления у людей в зрелом возрасте.
По данным ученых, после 30 лет люди начинают терять от 3 до 5% мышечной массы каждые 10 лет, а после 50 лет - по 15-20% за десятилетие. Этот процесс называется саркопения (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к потере мышечной массы и силы) и именно он делает людей с возрастом слабее. Правильные физические нагрузки и здоровый образ жизни помогает сохранить мышечный объем, однако само качество мышц все равно меняется в худшую сторону - они становятся мене эластичными и крепкими.
Старший научный сотрудник австралийского университета имени Эдит Коуэн, доктор Марк Сим задался вопросом: может ли диета с высоким содержанием микроэлементов помочь поддержать мышечную силу и эластичность в зрелом возрасте. В поисках ответа ученые в течение года следили за диетой 1420 женщин старше 70 лет. "Пациентки, потреблявшие одну полную порцию листовых зеленых овощей в день (порядка 300 грамм), продемонстрировали более высокие показатели мышечной силы - они могли, в среднем, поднять на 2 кг больше и делали это почти на 2 секунды быстрее, чем те, кто ел очень мало зелени или не ел ее вовсе. На самом деле - озвученные показатели очень существенны даже для молодых людей, не говоря уже о пожилых пациентах", - пояснил доктор Сим.
По мнению врачей, за такие показатели отвечают именно микроэлементы, которые обеспечивают более активный и полный приток крови к мышечным волокнам и позволяют им поддерживать силу и молодость. "Мы сейчас настроены на продолжение этих исследований, поскольку мы обнаружили и еще один момент - микроэлементы, похоже, способны изменять способ получения энергии организмом, по сути, делая его более эффективным", - добавил ученый.
Проведенное исследование убедительно показало: масса мышцы и ее качество - совершенно не связанные друг с другом вещи. И для того, чтобы в любом возрасте сохранить здоровые и эластичные мышцы нужно употреблять больше овощей и зелени.