Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2019, в 19 ч. 21 мин., 552 просмотров

Новые нормативы приведут к ухудшению экологического состояния Байкала

Озеро Байкал. Фото: Marko Mikkonen

Предложенные Минприроды России изменения нормативов предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала неизбежно ухудшат экологическое состояние уникального озера, убеждены представители международной экологической коалиции «Реки без границ».

В конце прошлой недели Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало проект поправок в собственный приказ №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Практически все новые поправки резко ослабляют действующие в настоящее время нормативы предельно допустимого воздействия на Байкал. Так, по подсчетам экспертов коалиции «Реки без границ», предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в Байкал, теперь увеличивается в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 10 раз, хрома – в 6 раз, нефтепродуктов – в 1,8 раза, хлоридов – в 1,5 раза, аммония – в 1,3 раза.

«Предлагаемые новые нормативы для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а по нитратам идет превышение фона в 75 раз. Увеличение нормативов допустимого содержания в сточных водах нитритов и нитратов и соответствующий рост концентрации данных элементов может привести к усилению «цветения» воды в мелководных зонах Байкала, поскольку азот и фосфор являются одними из основных элементов питания водных растений. Таким образом, предлагаемые нормативы будут не препятствовать, а, наоборот, способствовать эвтрофикации озера», – считает член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Большая часть предлагаемых изменений нормативов допустимого сброса стоков в озеро ведет к многократному увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Байкала и, как следствие, нанесению ей вреда, – убежден доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Предлагаемые изменения нормативов имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование, облегчая жизнь владельцам промпредприятий и туробъектов. Они также призваны компенсировать недофинансирование мер по очистке воды в рамках нацпроекта «Экология» снижением требований к очистке, что позволит использовать не лучшие доступные мировые технологии, а существенно менее эффективные, но более дешевые способы очистки стоков. Однако в условиях предкризисной ситуации в литорали озера Байкал новые нормативы могут привести к непоправимому ущербу для озера».

Представители экологической коалиции «Реки без границ» считают, что любой пересмотр действующих нормативов в отношении Байкала должен проходить государственную экологическую экспертизу с полноценным общественным обсуждением предлагаемых изменений. Кроме того, новые нормативы должны быть в обязательном порядке согласованы с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку напрямую влияют на состояние уникального объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100