Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2019, в 10 ч. 36 мин., 485 просмотров

Системе нацпарков и заповедников предстоит перезагрузка до 2030 года

Также Дмитрий Кобылкин предложил директорам ООПТ совместно обратиться к правительству и президенту с просьбой ввести в России экологическое образование как залог бережного отношения к природе будущих поколений.

Ошибки прошлых лет учтут в концепции развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2030 года. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на Всероссийской конференции по развитию ООПТ.

"Завершается этап, определенный Концепцией развития системы ООПТ до 2020 года. Сейчас необходимо сделать анализ ошибок и эффективных практик и приступить к формированию концепции, которая будет действовать до 2030 года", - сказал Кобылкин.

Министр считает, что система заповедников нуждается в "перезагрузке". Для этого предстоит решить три задачи. Во-первых, модернизировать систему охраны ООПТ. "Для этого нужны квалифицированные кадры, достойный уровень заработной платы и социальных гарантий, материально-техническая база, - отметил Дмитрий Кобылкин. - Нет сомнений, что одним из факторов успеха является обновленный образ и статус государственных инспекторов. Зачастую появления людей в форме, вооруженных и оснащенных, достаточно, чтобы пресечь нарушение".

Одного появления хорошо оснащенных и вооруженных людей в форме достаточно, чтобы пресечь нарушения

Во-вторых, заповедники вплотную займутся развитием экотуризма. "До 2024 года нам предстоит создать 24 новые заповедные территории, а поток экотуристов увеличить с четырех до восьми миллионов человек, - напомнил министр. - Задача - разработка новых, привлекательных, оригинальных подходов развития экотуризма. Для этого директорам следует уделить особое внимание привлечению частных инвестиций и работе с бизнесом". В Сочи был представлен первый разработанный минприроды проект корпоративного волонтерства "Стань участником эко-команды", который будет реализован в 2019 году совместно с компанией "СУЭК".

Руководитель АНО "Экспоцентр Заповедники России " (оператор проекта) Мирзега Абдуселимов рассказал, что он является продолжением эковолонтерских образовательных лагерей. Теперь заповедникам и национальным паркам будут помогать компании. Экологическое добровольчество позволяет эффективно решать множество задач, на которые у сотрудников ООПТ не хватает "рабочих рук".

Третья задача - провести ревизию всех заповедников. "Работа по постановке на кадастровый учет началась. Планируем форсировать процесс, несмотря на его затратность и трудоемкость. Это надо было сделать давно, - подчеркнул министр. - Глава государства потребовал обеспечить неприкосновенность заповедников, и мы должны это сделать". Позднее он уточнил журналистам, что министерство "уже сделало практически ранжирование по тем ООПТ, которые являются наиболее посещаемыми туристами и которые требуют строительства некапитальной инфраструктуры, для того чтобы сделать жизнь туриста более комфортной".

24 заповедника и нацпарка будут созданы до 2024 года

Также Дмитрий Кобылкин предложил директорам ООПТ совместно обратиться к правительству и президенту с просьбой ввести в России экологическое образование как залог бережного отношения к природе будущих поколений.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100