Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2019, в 12 ч. 53 мин., 611 просмотров

В Приморье подписали соглашение по животным из "китовой тюрьмы"

Белуха в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото РИА Новости / Виталий Аньков

лава Приморья Олег Кожемяко, консилиум ученых и компании, которые держат косаток и белух в бухте Средняя в Приморье, подписали соглашение о сотрудничестве для реализации поручений вице-премьера РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее Гордеев провел совещание по судьбе морских млекопитающих. По итогам поручено разработать план действий для выпуска животных, в том числе будет предусмотрено их чипирование. Также сообщалось, что адаптировать животных могут в бухте на острова Русского.

"Соглашение подписывается для обеспечения работ по сохранению морских млекопитающих и определения их дальнейшей судьбы, включая их подготовку к возможному выпуску в естественную среду обитания", - сообщил ведущий на подписании в пятницу в администрации Находки.

Соглашение подписали Кожемяко, представители четырех компаний, которые содержат животных в бухте, от ученых - заместитель директора по науке Всероссийского НИИ рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

"Мы сделали большой шаг, выстроили отношения с научным сообществом в вопросе сохранения жизни млекопитающих, их ресоциализации. Без научного сопровождения мы не будет делать никаких шагов. Соглашение подписано до 31 декабря 2019 года. Наша задача – обеспечить необходимые условия для содержания животных, кормления и научное сопровождение", - сказал Кожемяко журналистам после подписания соглашения.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд в четверг признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100