Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > СПЧ соберет рекомендации экспертов по сокращению образования мусора

СПЧ соберет рекомендации экспертов по сокращению образования мусора

21/03/2019 10:47 / 👁 979 / Источник / Поделиться:
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) соберет рекомендации экспертов, которые прозвучали в среду на заседании, посвященном предотвращению образования отходов. Об этом по итогам мероприятия сообщил председатель Совета Михаил Федотов. По словам главы Совета Михаила Федотова, "желательно, чтобы законы получались качественными". Фото РИА Новости / Рамиль Ситдиков По словам главы Совета Михаила Федотова, "желательно, чтобы законы получались качественными". Фото РИА Новости / Рамиль Ситдиков

"В этих рекомендациях мы бы хотели, чтобы нашли место все ваши идеи, и дальше мы будем их продвигать. Желательно, чтобы законы у нас получались качественными, и мы были уверены, что они пойдут на пользу дела", - сказал он.

Предотвращение образования отходов - второй по порядку приоритет государственной политики в сфере обращения с мусором, утвержденный в ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления". Участвовавший в заседании статс-секретарь - заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов указал, что этому приоритету в регионах отводится мало внимания, зачастую он отсутствует в региональных схемах обращения с мусором, и субъекты фокусируются на обработке, переработке и обезвреживании отходов. Из-за смещения приоритетов надзорные органы борются с последствиями, а причина проблем в отрасли не устраняется, считает он.

Координатор проекта "Ноль отходов" Greenpeace Александр Иванников отметил, что значительно снизить объемы образующегося в России мусора можно было бы на этапе розничной торговли, если отказаться от одноразовых товаров и сложноперерабатываемой композитной тары. "Greenpeace рекомендует разработать перечень товаров, тар и упаковки - трудноизвлекаемых, одноразовых и трудноперерабатываемых, которые необходимо поэтапно выводить из оборота на территории РФ, по аналогии с перечнем материалов, которые не подлежат захоронению", - добавил он.

На совещании представили данные "Левада-центра": почти половина россиян (47,7%) уверены, что проблему мусорных свалок можно решить, сократив потребление одноразовой упаковки в супермаркетах. Почти треть жителей России (29%) готовы перестать использовать одноразовую тару и упаковку, если в магазинах и точках общественного питания появится система для использования многоразовых альтернатив.

В ходе дискуссии было высказано мнение, что отказаться от пластиковых пакетов в пользу авосек готовы женщины среднего возраста и представители молодого поколения, а мужчины после 45 лет меньше озабочены проблемами экологии. Однако соруководитель магистерской программы "Менеджмент в ритейле" Высшей школы экономики Александр Лебедев указал, что у пожилых людей есть опыт использования авосек, поэтому им может быть легче вернуться к этой концепции.

Утилизация годных к употреблению продуктов

Директор по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрий Русаков привлек внимание к проблеме утилизации продуктов в ритейле, еще годных к употреблению. По его словам, розничные сети готовы передавать такую продукцию в качестве благотворительности нуждающимся людям, однако вывоз продуктов на полигон оказывается на 30-40% дешевле. Это приводит к нерациональному использованию продовольствия и гниению органического мусора на свалках.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Сергей Беляков указал, что предложение одноразовой упаковки и пакетов стимулируется спросом. При обсуждении отказа от них и перехода на дорогостоящие многоразовые упаковки необходимо придумать такую модель, при которой сети не будут нести убытки и не переложат дополнительные затраты на потребителя.

"Пока в российских семьях есть люди, которые помнят этот опыт, важно скорее вводить вторичное использование упаковки в повседневную жизнь. Если для стран Европы это новый опыт, то россиянам просто надо вспомнить, как было 30 лет назад", - высказал свое мнение первый заместитель председателя Центрального совета всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. Он отметил, что совершенствование института расширенной ответственности производителя (РОП) позволит снизить масштабное производство одноразовой упаковки.

РОП - принцип, по которому производители товаров, обращающихся на территории РФ, должны платить экологический сбор за их утилизацию или заключать договоры на переработку отходов от своей продукции (преимущественно речь об упаковке). Ставки экологического сбора и нормативы утилизации различаются для каждой категории продукции. Так, согласно постановлению правительства РФ, сейчас ставка для 1 т деревянной тары составляет 3066 рублей, бумажной упаковки - 2378 рублей, пластмассовой - 3844 рублей, полого стекла - 2564 рублей, мониторов и телевизоров - 26469 рублей и полимерной упаковки - 3844 рубля.

Согласно распоряжению правительства об утверждении нормативов утилизации отходов на 2018-2020 гг., производители в 2019 году должны утилизировать или заплатить экосбор за 35% картона, 15% деревянной тары, 15% пластмассовой упаковки, 20% полого стекла, 10% мониторов и телевизоров и 15% полимерной упаковки.

"Сегодня российское законодательство слишком лояльно к производителям одноразовых товаров и упаковки, зарубежным поставщикам, при этом не сильно стимулирует переработку, - рассказал исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. - Из-за этой "оптимизации" расходов появляются две проблемы: занижение объема твердых коммунальных отходов (ведет к непрогнозируемым убыткам региональных операторов и впоследствии к росту тарифа) и образование нелегальных свалок, которые придется убирать за счет налогоплательщиков".

Последние новости

Популярные новости