Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2019, в 20 ч. 36 мин., 521 просмотров

Минкульт вошел в контакт с животным миром. Ведомство разработало правила содержания животных в зоопарках, цирках и дельфинариях

Над китообразными запретят смеяться

Над дельфинами запретят шутить дикторам в океанариумах, крупным кошкам в цирках устроят один разгрузочный день в неделю, а всех хищных животных оградят от контакта с посетителями в зоопарках. Это следует из разработанных Минкультом требований по содержанию животных в зоопарках, цирках и дельфинариях. Зоозащитники и дрессировщики настаивают на доработке документа: первые указывают на слишком тесные помещения для содержания животных, вторые — что ряд требований документа не реализуем на практике.

Животных защитят от унижения

Минкульт РФ опубликовал для общественного обсуждения проект правительственного постановления с требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.

Документ состоит из шести разделов. В частности, среди требований к содержанию животных говорится, что в зоопарках и аквариумах им следует предоставлять пространство «адекватного размера в соответствии с потребностями конкретных видов и с учетом трехмерных параметров вольера». Само пространство должно быть спроектировано так, чтобы «дизайн удовлетворял физическим и поведенческим потребностям животных и соответствовал целям управления их поведением». Впрочем, конкретные требования к размерам вольеров для содержания животных в зоопарках в проекте отсутствуют.

Также проектом запрещается физический контакт посетителей зоопарка с дикими животными.

Контактировать будет разрешено только с сельскохозяйственными и домашними животными и только под контролем сотрудников зоопарка.

«Демонстрация специально обученных животных может обогатить впечатления, которые публика получает во время посещения зоопарка, поскольку во время таких мероприятий посетители имеют возможность лучше рассмотреть животных и даже вступить в контакт с ними, что является мощным стимулом к появлению у людей желания заботиться о диких животных и защищать их»,— говорится в документе.

При этом в проекте отмечается, что представление носит исключительно просветительский характер: «содержание представлений не является унизительным для животных, не принижает их и не оказывает негативного влияния на уровень их благополучия».

Проектом запрещается бесконтрольное кормление животных посетителями зоопарка.

По поводу ежедневной кормежки сотрудниками заведения говорится лишь, что рацион должен содержать достаточное количество необходимых питательных веществ, а питательная ценность и количество предлагаемых животным кормов и питья должны соответствовать потребностям конкретных видов и отдельных особей каждого вида.

Привилегии для крупных кошек

В разделе с требованиями для цирков и зоотеатров отмечается, что «каждое животное, содержащееся в помещении или клетке, должно быть обеспечено минимальной площадью пола, превышающей по меньшей мере в три раза площадь, занимаемую им при стоянии на четырех ногах». Помещения, в частности, должны быть отремонтированы и защищать животных от телесных повреждений, надежно предохранять от побега и «не быть чрезмерно заржавевшими». Далее (в отличие от предыдущего раздела) в документе конкретизированы размеры вольеров для содержания крупных хищников (медведи, львы, тигры и т. д.), птиц, рептилий, крупных кошачьих и копытных.

«Предлагаемые нормы устанавливают допустимые размеры клеток для постоянного проживания животных в цирках с длиной одной из сторон, не превышающей двойного роста животного,— указывает глава "Альянса защитников животных" Юрий Корецких.

—Для ящериц, например, считается достаточным размер террариума, равный длине тела животного. А птица, по мнению Минкульта, имеет "возможность активного перемещения в пространстве" в клетке с длиной по всем направлениям не больше полутора размаха крыльев. Вот уж, действительно, летай сколько хочешь!»

Любопытно, что для крупных копытных и хищников, а также птиц и рептилий требования по кормежке ограничиваются «научно обоснованным рационом питания», который никак не расшифровывается. В то же время для крупных кошачьих пункт, в котором перечислены требования для их кормежки, раскрыт в документе максимально подробно: «Животным скармливают говядину, баранину, курятину в качестве основного корма. Кроме этого в небольших количествах скармливают свинину, рыбу. Добавками к рациону являются куриные яйца, молоко».

В документе сообщается, что как минимум раз в неделю крупным кошачьим необходимо давать «живой» корм (кроликов, кур, крыс, мышей). А для «поддержания нормальной микрофлоры в ЖКТ кошачьих» необходимо добавлять к рациону свежие неочищенные преджелудки жвачных животных или скармливать живых коз и овец. Кроме того, проект предписывает для крупных кошек один «разгрузочный» день в неделю, когда животных нужно «выпаивать молоком с яйцами».

Интересно, что для крупных кошек регламентирован рабочий контакт с дрессировщиком во избежание стресса не более пяти часов в сутки. В то время как на других животных распространяются общие положения документа. Так, «недопустимо заставлять животное превышать его естественные способности или силу, а также использовать вспомогательные средства, которые могут вызвать травмы, сильную боль или страдания животного».

«Красиво звучит, но на деле не реализуемо»

Директор Большого московского государственного цирка (БМГЦ) Эдгард Запашный заявил “Ъ”, что ряд требований к дрессуре животных «красиво звучит, но на деле не реализуем»: «Там написано, что животных нельзя принуждать к участию в процедуре тренинга. Но, например, при объездке скакуна есть элемент принуждения, иначе лошадь нельзя объездить». По его мнению, пункты, касающиеся дрессуры животных, должны быть пересмотрены и доработаны.

Также господин Запашный указывает, что требования к температурному режиму в вольерах должны быть указаны в документе для каждого вида животных.

Пока отмечается лишь, что температура воздуха в помещении, в котором находятся животные, в зимнее время не должна ниже 16° C и выше 30° C. «Есть ряд животных, которые требуют минусовых температур для содержания, например белые медведи и тюлени»,— указывает директор БМГЦ.

Кроме того, документ допускает лишь бесконтактное обслуживание хищников за исключением цирковой дрессуры. Дрессировщик тигров Михаил Багдасаров считает, что с хищными животными контакт, напротив, необходим. «Прежде чем выпускать зверя на манеж, его надо постепенно очень долго приучать к людям, музыке и шуму,— заявил ранее господин Багдасаров МК.— Изначально все это для животного является сильнейшим стрессом. Поэтому мы приучаем зверя к рукам, с палочки или руки даем ему мясо. С хищниками контакт особенно важен. В противном случае тигр или лев будет воспринимать дрессировщика как потенциальную еду».

Над китообразными запретят смеяться

В разделе, посвященном содержанию животных в дельфинариях и океанариумах, отмечается, что культурно-просветительская и воспитательная функции являются важнейшими природоохранными задачами таких «развлекательных» учреждений: «зрелищные представления должны давать посетителям объективную информацию о морских млекопитающих, их среде обитания и проблемах охраны морей и океанов».

При этом в документе отмечается, что дикторские тексты, сопровождающие представления животных, должны «тщательно редактироваться специалистами на предмет научной достоверности и носить выраженный эколого-воспитательный характер».

Также в таких текстах не должно быть «ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма».

Отдельное внимание в проекте уделяется интерактивному общению с дельфинами. Речь идет о плавании с дельфинами в бассейне. Для такого «спланированного взаимодействия» посетители должны быть тщательно проинструктированы устно или письменно о правилах поведения в воде с морскими млекопитающими. А во время сеанса не допускается нахождение в воде более трех человек на одного дельфина. Кроме того, к животным не должны допускаться люди с инфекционными заболеваниями и поражениями кожного покрова, а также с признаками алкогольного опьянения. «Если дельфин демонстрирует нежелание контактировать с погрузившимся в воду посетителем или демонстрирует агрессивное по отношению к нему поведение, сеанс должен быть прекращен»,— отмечается в документе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100