Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2019, в 17 ч. 06 мин., 511 просмотров

Медведь хозяйничает в избушке заповедника. Видео

Медведи всегда посещали избушки и, видимо, будут продолжать это делать.

Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника запечатлели, как медведь разоряет переходную избу по реке Синяя. Животное ведет себя смело и уверенно, одним словом – по-хозяйски.

«Наведение своего порядка» в лесных избушках – обычная медвежья повадка. Зверь забирается в избу через дверь или окно, и практически переворачивает все вверх дном. Медведи с легкостью находят запасы продуктов, которые обычно подвешены к потолку, прокусывают зубами банки с консервами, рассыпают крупы, разливают растительное масло. Этот зверь способен сломать нехитрую таежную мебель, присутствующую в избах — нары, стол, полки на стенах.

В заповедной тайге «акт вандализма» произошел еще в августе. Река Синяя (приток реки Голая) расположена в северной труднодоступной части территории. Из-за особенностей рельефа местности этот участок очень сложный для прохождения и маршруты по нему совершаются реже, чем в других частях заповедника. Один из зимних учетных маршрутов проходит именно здесь, поэтому сотрудники не только провели учет млекопитающих, но и «проверили» автоматические фотокамеры.

На снимках видно, что медведь подходит к избе из-за угла, осматривается и направляется к двери. Приподнявшись на задних лапах, животное открывает дверь, и уже на всех четырех конечностях заходит внутрь. Обратно медведь выходит с газетой в зубах, рвет бумагу и снова уходит в избушку. Что происходит внутри рассмотреть трудно, но когда зверь выходит, в проем двери видно, что порвана полиэтиленовая пленка, из которой было сделано окно. Дело в том, что стеклянное окно в этой избе медведи разбили давно, нести на себе новое довольно тяжело, поэтому роль окна выполняла полиэтиленовая пленка.

Закончив погром, косолапый вышел и по той же тропе отправился дальше по своим делам. Через пару недель к этой же избе пришел другой медведь. Сначала зверь облизал объектив «фотоловушки», а увидев открытую дверь, решил заглянуть внутрь. Но, к сожалению, там уже побывал его приятель, и особо громить было нечего. Тогда медведь решил встать на скамейку около избы и заглянуть на крышу в поисках чего-то нужного. Но и там ничего подходящего не показалось, и зверь ушел прочь.

По рассказам сотрудников заповедника, медведи всегда посещали избушки и, видимо, будут продолжать это делать. Ведь привлекают косолапых в первую очередь  незнакомые резкие запахи и запахи съестного, против которых звери не могут устоять, таков медвежий нрав.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100