Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2019, в 16 ч. 04 мин., 436 просмотров

Японские ученые признали генетически отредактированные продукты безопасными

Японские ученые рекомендовали министерству не проводить дополнительных проверок безопасности, если при редактировании генома не используются чужеродные гены. Иллюстрация SHIHO FUKADA/BLOOMBERG/GETTY IMAGES

Консультативный орган при Министерстве труда и здравоохранения Японии заключил, что продукты, полученные с помощью технологий генетического редактирования, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок их безопасности помимо стандартных для всех продуктов.

Таким образом, Япония последовала примеру США, где действует аналогичный подход, отмечает журнал Science.

CRISPR-редактирование растений удобно тем, что в идеале не оставляет после себя в геноме никаких лишних следов, кроме нужной мутации (в отличие от традиционной генетической модификации с использованием генов других организмов). По этой причине FDA, главный регулятор США, например, признало, что продукты, полученные при помощи CRISPR и других методов (в частности, шампиньоны, которые не темнеют на воздухе), не требуют специального регулирования, так как с их точки зрения они неотличимы от продуктов традиционной селекции. Тем не менее, Европейский суд, напротив, приравнял такие растения к ГМО.

Теперь японские ученые рекомендовали министерству не проводить дополнительных проверок безопасности, если при редактировании генома не используются чужеродные гены. «С точки зрения безопасности разница между традиционными методами селекции и генетическим редактированием небольшая», — заявил японскому каналу NHK председатель комитета Хирохито Сонэ.

Рекомендации при этом предполагают, что регулятор должен получить достаточную информацию о выбранном способе генетического редактирования, генах-мишенях и некоторых других деталях процесса — без этой информации возможны дополнительные проверки. Комитет не высказался по поводу обязательности маркировки таких продуктов («традиционные» ГМО в Японии нужно маркировать и тестировать на безопасность).







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100