Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2019, в 19 ч. 42 мин., 533 просмотров

Горбатки: виртуозные мастера маскировки

Шаровидные выросты панциря у горбатки из рода Bocydium торчат над головой и напоминают гриб, убивающий насекомых.

Если бы в мире существовал конкурс на звание «Самое странное насекомое», горбатки, или бодушки, стали бы абсолютными чемпионами. Странные выросты на панцире озадачивают любого, кто видит их впервые.

Многие горбатки щеголяют необычными украшениями – у представителей рода Bocydium (вверху), к примеру, они чем-то напоминают вертолет. Другим видам выросты помогают прикинуться колючкой, листком или птичьим пометом. Горбатки могут замаскироваться под муравья и осу, а еще более четырех десятков установленных видов и 700 видов, ожидающих научного описания, напоминают капельки воды.

Необычные выросты – это всего лишь видоизмененная переднеспинка, которая у других насекомых ничем не примечательна. Горбатки, видимо, числят выросты признаком своей неповторимости: их переднеспинка порой обретает гротескные формы.

Эти крохотные (до 1,7 сантиметра длиной) насекомые обитают на деревьях и других растениях по всему миру, но большая часть из примерно 3200 известных видов населяет тропики Нового Света. Так что фотографии для этой статьи мы делали в тропическом лесу Эквадора, где на одном листке может уместиться больше видов горбаток, чем существует во всей Европе (пять!).

Горбатки принадлежат к цикадовым. Как и другие представители этой группы, они добывают пищу с помощью колюще-сосущего ротового аппарата, похожего на иглу с двумя каналами: сок растения всасывается через один канал, а по другому выводится слюна, разжижающая растительные ткани.

Поскольку эти насекомые зачастую всю жизнь питаются соком только одного растения, большинство видов неопасны для важных зерновых культур. Отчасти поэтому горбаток почти не изучали, и даже предназначение выростов до сих пор остается не до конца разгаданным. Есть предположение, что эта часть переднеспинки защищает горбаток: шипы и гребни предупреждают хищника, что такую добычу будет трудно проглотить, а яркие расцветки – что она еще и ядовитая. Еще одно средство защиты – мимикрия, искусство маскировки: скажем, странные шарики у представителей рода Bocydium напоминают плодовые тела кордицепса – тропического гриба, паразитирующего на насекомых и убивающего их.

Стюарт МакКами, исследователь из Лаборатории по энтомологической систематике при Министерстве сельского хозяйства США, утверждает, к чувствительным щетинкам на переднеспинке горбаток подходят нервы, воспринимающие некие сигналы извне и помогающие насекомому ощущать, что происходит вокруг.

Хотя эти цикадовые кажутся нам безмолвными, они умеют обмениваться сигналами. Рекс Кокрофт, энтомолог из Университета Миссури, объясняет способ общения горбаток так: в отличие от своих родственников – цикад, которые, часто напрягая мышцы брюшка, прикрепленные к особым пластинкам – цимбалам, заставляют их вибрировать (что мы и воспринимаем как пение), горбатки вибрируют всем телом, сотрясая заодно и растение, на котором сидят. Эта вибрация служит сигналом для сородичей. Кокрофт и его коллеги, записав сигналы с помощью специальной аппаратуры, выяснили, что горбатки на самом деле издают целую симфонию, недоступную нашему уху: щелчки, чириканье и щебетание.

Способность общаться помогает горбаткам защищать личинки. Если обычно самки насекомых, отложив яйца, сразу покидают их, самки горбатки охраняют свой выводок до тех пор, пока нимфы не вырастут и не улетят. Когда к растению направляется хищник, ближайшая к нему нимфа подает тревожный вибросигнал. Ее братья и сестры улавливают сигнал и начинают его повторять, усиливая звук. Мать тут же отправляется защищать свое потомство, угрожающе встряхивая крылышками и нанося обидчику удары булавовидными задними голенями.

Иногда горбаток защищают муравьи – в обмен на медвяную росу, – сладкую жидкость, которую те выделяют, потребляя растительные соки.

Огромное разнообразие видов горбаток подразумевает обилие сюрпризов. Стюарт МакКами считает, что необычные особенности этих насекомых делают его работу с насекомыми похожей на нескончаемый Новый год.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100