Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2019, в 16 ч. 40 мин., 438 просмотров

Ученые нашли связь между сахаросодержащими напитками и риском преждевременной смерти

Эксперты из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что употребление таких напитков от двух до шести раз в неделю увеличивает вероятность преждевременной смерти на 6%. Иллюстрация Донат Сорокин/ТАСС

Длительное и частое употребление прохладительных напитков с повышенным содержанием сахара увеличивает риск преждевременной смерти примерно на треть. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, завершившие широкомасштабное исследование влияния сахара на организм человека.

О результатах их длительной работы, проводившейся с 1980 по 2014 год, рассказывается на специализированном сайте Medicalxpress.com. Как сообщили авторы исследования, за 35 лет они проанализировали образ жизни, привычки, предпочтения в выборе продуктов 80 647 женщин и 37 716 мужчин посредством анкетирования с периодичностью в один год и контроля за состоянием их здоровья во время медицинского осмотра раз в два года.

Выяснилось, что употребление от одной до четырех порций сахаросодержащих напитков в месяц повышало риск преждевременной смерти от патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения жирового обмена, сахарного диабета второго типа на 1%. К таким напиткам ученые отнесли газированную и негазированную воду, содержащую сахар, фруктовые соки и нектары, энергетические напитки, спортивное питание, в частности, напитки, состоящие из гаммы сахаров и сахарозаменителей. Их употребление от двух до шести раз в неделю увеличивало вероятность преждевременной смерти на 6%. У тех, кто пил газировку ежедневно, повышался риск умереть раньше времени на 14%, а у тех, кто употреблял такие напитки дважды в день, - на 21%. При наличии в рационе питания сладких напитков, не поддающихся учету, риск преждевременной смерти повышался на треть.

"Наши исследования в очередной раз подтвердили мнение ученых о том, что необходимо как можно скорее ограничить потребление сладких напитков, заменив их преимущественно простой питьевой водой - как минеральной, так и горной, что обязательно приведет к оздоровлению населения, понизит риск развития большинства болезней цивилизации," - отметил ведущий автор исследования Вазанти Малик.

"Работа ученых, в очередной раз показавшая негативное влияние сахаров на состояние различных систем организма человека, в частности, непосредственно на метаболизм, раскрывает механизм возникновения диабета второго типа и подтверждает наличие существенного риска преждевременной смерти по этой причине," - согласился с коллегами профессор Школы общественного здравоохранения Уолтер Уиллет.

Он подчеркнул, "главная цель данной работы - это охрана здоровья детей и подростков, которые без нашей помощи не смогут воздержаться от привычки пить газировку и есть чипсы". Поэтому, считает Уиллет, нельзя останавливаться лишь на санитарно-профилактических мероприятиях, нужна целенаправленная широкомасштабная политика по прекращению рекламы сахаросодержащих напитков и других продуктов, состоящих чуть ли не наполовину из сахара. Ученый также предложил решать данную проблему, "повышая налоги на производство и торговлю подобного родом продукцией".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100