Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2019, в 10 ч. 41 мин., 404 просмотров

Ученые бьют тревогу: Ядовитый борщевик захватывает Урал

Борщевик Сосновского

Ученые бьют тревогу - в УрФО стремительно растет число растений-чужестранцев. Например, ядовитые двухметровые зонты борщевика Сосновского с каждым годом занимают все новые территории Среднего и Южного Урала, уверенно продвигаясь на северо-восток.

- Я готов кричать "аларм!" Борщевик буквально на глазах расселяется по территории Свердловской области. Он везде - вот уже пришел в Артемовский район, освоил тракт Березники-Реж.… В 2011-2017 году на борьбу с ним выделяли около миллиона рублей. Бесполезно. Можно прогнозировать, что вскоре он займет всю карту Среднего Урала, - удручен замдиректора Института экологии растений и животных УрО РАН Денис Веселкин.

И, как выяснилось, борщевик - далеко не единственный агрессивный "чужак". О растениях-чужестранцах на Всероссийском конгрессе "Промышленная экология регионов", прошедшем в Екатеринбурге, говорил практически каждый второй докладчик. В списке "чужеродных" - более десяти наименований, в том числе и вполне безобидных на первых взгляд, таких как дуб черешчатый и сирень венгерская.

- Повсеместно появляются американские, ясенелистные клены. Причем по закону клены вырубать нельзя, хотя это инвазивный вид. В результате на месте благородных сосняков могут вскоре возникнуть кленовые рощи, - рисует близкую реальность главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков.

Из других так называемых "инвазивных" деревьев на Среднем Урале лидируют яблоня ягодная, ирга колосистая, золотарник канадский. Растения-чужестранцы быстро растут, заглушая исконных обитателей лесопарков. Причем нередко они попадают в уральскую почву при помощи людей. Например, в Шарташском парке Свердловска-Екатеринбурга еще в советское время среди благородных сосен были подсажены деревья так называемого "второго яруса": яблоня, клен, черемуха Маака. Энтузиасты-озеленители наверняка хотели "как лучше", но получилось по-другому. Густые заросли сделали почву парка мокрой, не просыхающей даже в сильную жару: в общем, комфортной не для людей, а для комаров.

- Ценность парков - деревья и лужайки. Но местные виды уступают чужеродным в подросте. Через десять лет сосны упадут - вырастет клен, борщевик - и люди никуда не пойдут отдыхать, - констатирует Денис Веселкин.

Причем снижение комфорта - далеко не единственное последствие зеленого "нашествия". Биологическое загрязнение - это не только снижение качества жизни людей, вымирание многих насекомых и животных, но и угроза экономике. Например, установлено, что расселение борщевика Сосновского снижает кадастровую стоимость зараженной земли.

Бороться с "чужаками" можно и нужно, уверены эксперты. Необходима программа просвещения: каждый уралец должен знать "врага" в лицо, а ученые по заказу властей могут составить планы изучения и борьбы с тем же борщевиком.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100