Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2019, в 17 ч. 31 мин., 544 просмотров

Кардиологи предупредили об опасности применения лекарства против гипертонии

Фото: iStock

Лекарства с нифедипином повышают риск внезапной остановки сердца. Такой неожиданный результат получен в результате исследования, проведенного в Академическом медицинском центре в Амстердаме. Свои выводы ученые опубликовали в авторитетном издании EurekAlert!.

Результаты исследования шокировали многих кардиологов, поскольку нифедипин - давно и хорошо известное лекарство, этот препарат входит в стандартные схемы лечения у гипертоников и больных стенокардией.

Анализировались истории болезни более 60 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вошедших в два специализированных медицинских регистра в Нидерландах. Исследователи сравнивали различные схемы терапии и отслеживали состояние больных на протяжении многолетнего временного периода.

В частности, упоминается в исследовании, обычно назначаемые дозы нифедипина составляют 30 или 60 мг в день (реже - 90 мг). Другой популярный препарат с аналогичным действием - амлодипин - применяется в дозировках 5 и 10 мг.

Ученые пришли к выводу, что препараты, содержащие нифедипин, в долговременной перспективе могут повысить риск остановки сердца. За лекарствами, содержащими амлодипин, а также еще один препарат со сходным действием дигидропиридин, опасного побочного эффекта замечено не было.

При этом все три препарата давно используются в кардиологии.

"Нифедипин и амлодипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, - прокомментировал результаты исследования доктор Ханно Тан. - При этом стандартный поход при подборе схемы лечения: препарат назначается в минимальной дозе, которая постепенно увеличивается, пока не достигается необходимый терапевтический эффект".

Впрочем, комментарии видных европейских кардиологов пока сдержанны: для того, чтобы изменить клинические рекомендации по применению препарата, необходимо более широкое изучение проблемы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100