Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2019, в 14 ч. 10 мин., 446 просмотров

Россельхознадзор: Надо срочно вернуть на границу контроль за овощами

Вместе с импортными овощами и фруктами россияне употребляют химикаты, действие которых пагубно сказываются на здоровье.

Сегодня в России на границе полностью отсутствует контроль за количеством "химии" в импортных овощах и фруктах, сообщили "Российской газете" в Россельхознадзоре. Он осуществляется лишь выборочно Роспотребнадзором уже на прилавках.

Во всех развитых странах мира применение пестицидов и агрохимикатов строго контролируется. В России контроль содержания в овощах химических средств до 2011 года был выстроен по сложившейся международной практике, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре. Но затем полномочия по контролю за пестицидами и агрохимикатами в овощах и фруктах с ведомства были сняты.

"Можно констатировать, что сегодня россияне в больших количествах употребляют вместе с импортными овощами и фруктами львиные дозы химикатов, которые, несомненно, пагубно сказываются на здоровье нации", - подчеркнули в Россельхознадзоре. И заметили, что необходимо в кратчайшие сроки вернуть полномочия по контролю в Россельхознадзор. В службе для этого есть специалисты, лаборатории, методики и понимание правильной работы системы.

Все это тем более актуально, говорят эксперты, что сейчас на российском рынке 95 процентов баклажанов и перцев импортного производства, рассказали "РГ" в ассоциации "Теплицы России". Примерно 40-50 процентов перцев и баклажанов импортируется из Израиля, около 30 процентов - из Китая. Оставшаяся доля приходится на Турцию и Иран, отметил президент Ассоциации Алексей Ситников.

По его словам, выращивание овощей в южных странах сопровождается высоким инфекционным фоном и наличием большого количества вредителей. Защищают растения химическими средствами, сказал Ситников. "Последние исследования показали, что препараты с фосфорорганическими остатками приводят к ожирению, нарушению обмена веществ, существенному повышению риска сахарного диабета", - отметил Алексей Ситников.

По его мнению, особенно потенциально опасна импортная продукция из Китая. В этой стране с применением химических веществ обходятся достаточно вольно, практически без регламентов и контроля. К тому же, там применяются такие химические средства защиты, которые во всем мире практически запрещены и обладают сильным канцерогенным эффектом, сообщил Ситников, заметив, что условия выращивания тепличных овощей в России позволяют обходиться без использования пестицидов и нитратов для высокой урожайности.

И российские урожаи продолжают расти. К концу этого года доля российских баклажанов и перцев на рынке должна заметно вырасти. В стране будет возведено около 300 гектаров теплиц, из которых до 40 гектаров выделят для баклажанов и перцев, заверяют отраслевики.

В течение года планируется получить с этих теплиц примерно 28 тысяч тонн баклажанов и перцев. "Соответственно, мы сможем на начальном этапе из 143 тысяч килограммов импорта заменить 30 тысяч тонн", - сказал Алексей Ситников. Такой объем вряд ли окажет влияние на цены. Однако это, во-первых, даст сигнал сетям, что есть и российский продукт, а во-вторых, успешная реализация стартовых проектов даст сигнал производителям наращивать площади под перцы и баклажаны, добавил эксперт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100