Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/03/2019, в 14 ч. 10 мин., 665 просмотров

Австралийские ученые пытаются получить биотопливо из сахарного тростника

Специалисты считают, что это можно сделать благодаря модификации генома этой культуры

Австралийские ученые считают, что сахар может стать источником экологически чистого топлива и биоразлагемого пластика. В лаборатории университета штата Квинсленд уже проведены первые эксперименты по редактированию генов сахарного тростника, что позволит найти новое применение растению и снизить нагрузку на экосистему планеты.

Ученые отмечают, что падающий спрос на сахар - хорошее время, чтобы "найти в нем новый источник зеленой энергии и защитить промышленность стоимостью $2 млрд". "Сахарный тростник - крупное культурное растение, геном которого, как мы ожидаем, будет полностью декодирован к 2020 году, - поясняет профессор Роберт Генри, директор общества агрокультуры и инноваций в области пищевой промышленности штата Квинсленд. - После этого мы сможем смело рассматривать его в качестве источника биотоплива и биоразлагаемого пластика, а также полноценной альтернативы нефти в производстве множества предметов: от косметики до автомобильных деталей".

По информации ученого, в сахарном тростнике заложен огромный потенциал и именно изучение ДНК растения и его генная модификация станет важным шагом в поиске возобновляемого, экологически чистого источника энергии. "После модификации генома тростника мы сможем получать из этой культуры биотопливо, а также волокно для изготовления биоразлагаемого пластика", - убежден профессор Генри.

"Ежегодно в Австралии собирают около 35 млн тонн сахарного тростника. Это приносит нашей экономике около $2 млрд и дает работу 40 тыс. человек, но сегодня индустрия борется за рентабельность: спрос на сахар и его цена падают, а затраты растут. Это означает, что многие производители заинтересованы в альтернативном использовании своего тростника", - рассказал Даррен Рэйкманн, старший научный сотрудник университета Квинсленда, разрабатывающий альтернативные производственные линии для обработки сахарного тростника.

По словам Рэйкманна, пилотная линия производства топлива из тростника уже спроектирована и готова к приему первого сырья. Но для перевода даже части существующего производства (всей его линии - от выращивания генномодифицированных растений до получения топлива) на новые рельсы потребуется около десяти лет и масштабные инвестиции, которые, впрочем, быстро окупятся. "В долгосрочной перспективе производство топлива из сахарного тростника будет иметь двойную выгоду и от продажи чистого, зеленого топлива, безопасного для окружающей среды, и от создания новых рабочих мест в экономически слабых регионах", - сказал он.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100