Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2019, в 18 ч. 26 мин., 681 просмотров

Два дальневосточных региона не поделили краснокнижное имущество

Стоимость Амура определили специалисты - 1,4 миллиона рублей. Поклонники полосатой звезды уверены: этот тигр бесценен. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Больше месяца не утихают споры о том, где должен жить один из самых известных в мире амурских тигров. Да-да, тот самый, прославившийся дружбой с козлом Тимуром. Планируемым переездом Амура из Приморья на Кубань заинтересовалась природоохранная прокуратура. Дело в том, что оказались нарушены имущественные интересы… Хабаровского края. Именно этот регион - хозяин полосатого хищника.

То, что знаменитый тигр принадлежит не Приморью, для многих оказалось сюрпризом. Не все знают, что родился он в хабаровском зоосаде "Приамурский" имени В. П. Сысоева и малышом был передан на основании договора безвозмездного пользования Приморскому сафари-парку в рамках программы по сохранению и размножению амурского тигра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. При этом хищник оставался госимуществом соседнего региона.

И вот в конце января стало известно, что Хабаровский край вспомнил о своих правах и собрался передать Амура и его сестру Тайгу другим зоопаркам. Одним из кандидатов на роль нового "опекуна" был краснодарский экологобиологический центр "Парк тигров". Вначале даже прозвучала версия о продаже, ведь тиграм провели оценку. Правда, известна стала только стоимость брата - 1,4 миллиона рублей.

Вскоре выяснилось, что о продаже речь не идет, но все равно новость вызвала большой резонанс. К тому же появились сообщения о том, что краснодарский центр, куда хабаровчане собрались отдать Амура, существует только на бумаге.

Он оказался неизвестен даже местным жителям.

Тем временем Тайгу все-таки перевезли в Хабаровский край, а вот Амур так и продолжал жить в приморском сафари-парке, где для него созданы прекрасные условия содержания. Директор парка Дмитрий Мезенцев стал одним из самых ярых противников передачи тигра кому бы то ни было. Надо сказать, самому Мезенцеву в этой истории пришлось несладко. Его успели назвать прожженным коммерсантом из 1990-х, который выжимает из истории Амура все, что можно, только бы заработать денег, и специально раздувает тему передачи хищника.

- Я обычный человек из Советского Союза, для которого слова "коммерсант" и "бизнесмен" являются ругательными, - обижается Дмитрий Мезенцев. - В программу сохранения тигра не входят с целью зарабатывания денег. Обычно частные зоопарки не присоединяются к ней именно потому, что это экономически не выгодно. Она не позволяет держать тигра в группе, "размножать" его по своему желанию, передавать куда-либо тигрят. Например, вне этого проекта я мог бы поселить к Амуру группу непрограммных тигров. Зрелищность показов тогда была бы во много раз выше, соответственно, выросли бы доходы. Я долго пытался уладить эту ситуацию без скандала. Объяснял, что просто так передать Амура, у которого много фанатов, нельзя, предлагал искать компромиссное решение.

Пока одни поклонники полосатой звезды обсуждали в соцсетях ситуацию, утверждая, что тут явно замешаны большие деньги, другие начали засыпать письмами прокуратуру.

- С начала февраля поступали массовые жалобы. Звучали такие формулировки, как "ненадлежащая передача", "ненадлежащее последующее содержание в зоопарке". Мы инициировали проверку, - рассказала корреспонденту "РГ" хабаровский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Поддубнова.

Результаты проверки оказались более чем неожиданными. Прокуроры установили, что при передаче тигров в далеком 2012 году хабаровский зоосад, реализовывавший право собственника по уставу, не согласовал свои действия с региональным министерством имущественных отношений. То есть звери находились в Приморье незаконно. К тому же действие договора закончилось еще в 2016 году. Ни продлевать, ни перезаключать его не стали.

Хабаровский зоосад при передаче тигра Амура в Приморье в 2012 году не согласовал свои действия с региональными властями. Хищник находился в соседнем регионе незаконно

С нарушением оформили и документы для Краснодара. На момент подписания соглашения Амур не находился у хабаровского зоосада в оперативном управлении и правовых оснований для оформления договора не было. Но это не смутило хабаровские минимущества и минкультуры, которые на этот раз согласовали перемещение.

Природоохранному ведомству не понравилось и то, что зверя оценивали как бездушный предмет.

- Как можно проводить оценку животного без контакта с ним, на основании паспорта и оценочной стоимости из интернета? - искренне возмутилась Ирина Поддубнова. - В каком он состоянии, сможет ли перенести перелет, содержаться в другом климате? Необходимо учитывать, что это животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и подлежит особенно бережному обращению. А ветеринарные документы при оценке проверить обязаны в любом случае.

Договор с кубанским зоопарком хабаровский зоосад расторг.

После того как тысячи людей настойчиво просили не увозить Амура с Дальнего Востока губернатор Хабаровского края Сергей Фургал официально заявил, что полосатое госимущество готовы подарить соседям. А глава Приморья Олег Кожемяко поручил разработать механизм, который позволит юридически закрепить зверя на той территории, где он находится сейчас.

Но в Хабаровской природоохранной прокуратуре предупредили, что и здесь не все так просто:

- Правовой статус тигра до сих пор не определен. Прежде чем будет осуществлена передача, это нужно исправить.

Между тем

Тигрица Тайга, похоже, тоже останется на Дальнем Востоке. Алматинский зоопарк, куда ее собирались переселить, не сообщил об условиях, в которых предстоит жить большой кошке. А Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов не дала новых рекомендаций о возможности такого размещения. Власти Хабаровского края планируют расторгнуть договор о переселении амурской тигрицы в зоо­парк и уже ведут переговоры с администрацией Приморья о передаче Тайги в этот регион. Пока она находится в центре реабилитации диких животных "Утес" в районе имени Лазо Хабаровского края.

Природоохранная прокуратура Хабаровского края тем временем проводит проверку и в отношении содержания Тайги.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100