Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2019, в 17 ч. 33 мин., 759 просмотров

В Кузбассе нашли ответственных за черный снег

Перевозящие уголь большегрузы - еще один источник загрязнения сибирских городов. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

В Кузбассе возбуждено два уголовных дела по факту загрязнения атмосферы в Киселевске и Прокопьевске. Проверки показали, что работающие в этих городах обогатительные фабрики превышают нормативы выбросов вредных веществ. Работа одного предприятия приостановлена, иск в отношении второго рассматривается в суде.

В Киселевске с заявлением в полицию обратилась местная жительница, возмущенная черным снегом на улицах. Полицейские организовали доследственную проверку. Лабораторные исследования, проведенные специалистами областного центра гигиены и эпидемиологии, показали двойное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в городском воздухе. ГУ МВД по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ ("Загрязнение атмосферы").

Ведомственную проверку провела и Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, после чего обратилась в Киселевский городской суд. В иске, предъявленном к центральной обогатительной фабрике "Черкасовская" прокуратура требует "приостановить эксплуатацию источников негативного воздействия".

По данным прокурорской проверки, предприятие, занимающееся приемом и отгрузкой угля, давно и систематически отравляет горожанам жизнь. Установленные нормативы предельно допустимых выбросов пыли с содержащимися в ней вредными веществами не соблюдаются. В прошлом году фабрика превысила их в семь раз из-за отсутствия систем аспирации, вентиляции, эффективных средств пылеподавления и очистки. Итог (прямую причинно-следственную связь установили специалисты) - увеличение числа страдающих болезнями легких.

- Прокурор потребовал устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, обеспечить фабрику недостающими системами и средствами, снизить объемы выбросов до соответствия установленным нормативам, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Кроме того, природоохранный прокурор возбудил в отношении "Черкасовской" административное дело о нарушении правил охраны атмосферного воздуха (ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ).

В свою очередь областное руководство также потребовало остановить предприятие до полного устранения утечки пыли, а также предоставить планы по развитию и документы на соответствие экологическим нормам.

Черный снег выпал в феврале этого года и в Прокопьевске. И вновь после проверок виновной была признана обогатительная фабрика. Как сообщило прокуратура, ГОФ "Прокопьевская" также превысила нормы выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе в связи с отсутствием пылеулавливающего оборудования на погрузочной станции. Генеральному директору предприятия внесено представление с требованием устранить нарушения. Постановлением Рудничного районного суда Прокопьевска ООО "ГОФ Прокопьевская" привлечено к административной ответственности - работа предприятия приостановлена на 60 суток. А ГУ МВД по Кемеровской области возбудило уголовное дело по той же статье 251 УК РФ, предусматривающей штраф до 80 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев.

Добычу угля открытым способом и его переработку практически в черте Киселевска ведет с десяток предприятий. По словам жителей Афонино - самого старого района города, когда ведутся взрывные работы, куски породы долетают до их огородов. А от угольной пыли они страдают больше, чем обитатели других районов. Гибнет урожай на при-усадебных участках, детям негде играть, люди болеют астмой. Пыль летит на жилым домам и при взрывах, и при транспортировке угля по центральной улице поселка, и при его перегрузке. Водители самосвалов ни скоростного режима не соблюдают, ни тентами уголь не накрывают. Рокот большегрузов сопровождает горожан даже при переходе в мир иной.

- Год назад на афонинском кладбище хоронили свекра, - рассказывает Елена Харук,- и буквально метрах в ста от могил "БелАЗы" ездят, породу в отвалы свозят. Ничего святого нет.

В какие только инстанции ни обращались горожане. У многих из них целые пачки ответов-отписок. Но подвижки все же начались. Областные власти пообещали, что за работой большегрузов с углем установят общественный контроль, материалы будут передавать в правоохранительные органы. Погрузку угля на станциях максимально ограничат, пока там не установят специальные пушки для подавления пыли. Ситуацию отследит передвижная лаборатория.

- Добывающие предприятия города должны пересмотреть экологическую программу, разработать дорожные карты природоохранных мероприятий и согласовать их в подведомственных департаментах и муниципалитетах, - подчеркнул замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов. - Необходимо разработать общую программу экологии горного производства в Киселевске. Предприятия, игнорирующие меры экологической безопасности, будут наказывать со всей строгостью.

Опыт Киселевска пригодится и другим угольным городам Кузбасса. По данным обладминистрации, на территории региона сейчас действует около 22 тысяч стационарных источников выбросов в атмосферу (на них приходится 86,5 процента всего объема выбросов). В воздух поступает более 250 наименований загрязняющих веществ различных классов опасности, в общей сложности свыше полутора миллионов тонн в год.

К решению проблемы на долгосрочной основе подключится "Корейская экологическая корпорация", с которой кузбасское руководство подписало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Среди приоритетных направлений - обращение с отходами, включая использование их в качестве энергоносителей, управление водоснабжением и канализацией, контроль и мониторинг объектов окружающей среды с развитием наблюдательной сети, обмен природоохранными технологиями.

К слову, технологию подавления угольной пыли, позволяющую избежать последствий ее распространения при сильном ветре, размывании водой и прочих неблагоприятных условиях, недавно презентовала корейская компания Hyundai BS&C. Предложение сейчас изучает специальная рабочая группа, и если оно будет признано экономически эффективным для промышленного региона, то может быть развернуто совместное производство систем пылеподавления.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100