Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2019, в 18 ч. 23 мин., 586 просмотров

Экологи просят ЮНЕСКО учесть мнение России при обсуждении строительства ГЭС в Монголии

Авторы обращений считают, что будет ускорена работа над проектированием и возможным строительством Эгийн-Гольской ГЭС, которая отразится на экосистеме Байкала

Российские экологи направили в комитет всемирного наследию ЮНЕСКО обращения, в которых выражают обеспокоенность планами Монголии построить ГЭС на реке Эгийн-Гол, что может нанести вред озеру Байкал. Об этом во вторник сообщил журналистам российский координатор международной коалиции "Реки без границ" Александр Колотов.

Эгийн-Гол - река на севере Монголии - вытекает из озера Хубсугул и впадает в реку Селенгу, которая является главным притоком Байкала. Российские экологи считают, что гидроэнергетическое освоение Селенги негативно отразится на экосистеме озера, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы отправили два обращения в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу нашего беспокойства действиями Монголии в отношении озера Байкал. У нас есть веские основания считать, что будет ускорена работа над проектированием и возможным строительством Эгийн-Гольской ГЭС", - сказал Колотов. Он отметил, что в январе 2019 года был размещен тендер, но он был закрытый и о нем практически нет информации. По мнению Колотова, это может свидетельствовать о том, что победитель известен заранее.

Он рассказал, что в своем обращении экологи говорят о необходимости включения России в обсуждение планов Монголии по строительству ГЭС. В конце 2018 года Монголия приняла среднесрочную программу развития энергетики, где заявлено, что страна ставит своей целью гидроэнергетическое освоение бассейна реки Селенги. По мнению эколога, Монголия не намерена привлекать Россию к обсуждению своих планов после того, как под давлением российской общественности не смогла реализовать проект MINIS, который предполагал строительство двух ГЭС на притоках Селенги - Шурэне и Орхоне.

По словам Колотова, его организация получила информацию о том, что в сентябре 2019 года проект MINIS будет закрыт. Сведения предоставлены руководством проекта и Всемирным банком, который должен был финансировать строительство ГЭС. Однако, по мнению эколога, это не означает отказ Монголии от планов по гидроэнергетическому освоению Селенги.

Монголия, испытывающая энергодефицит, ранее сообщала о планах по строительству каскада гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенге и впадающих в нее реках. В 2017 году в России и Монголии состоялись общественные обсуждения, на которых представители Монголии рассказали о планах по строительству ГЭС на реках Шурэн и Орхон. Российская общественность высказалась против строительства. Намерения построить ГЭС на реке Эгийн-Гол Монголия пока не обсуждала с жителями России.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100