Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/03/2019, в 20 ч. 51 мин., 488 просмотров

Путин утвердил Основы госполитики РФ по химической и биологической безопасности

Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики России в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Прежняя редакция основ госполитики в этой сфере была утверждена в 2013 году.

В документе уточняется, что госполитика в области обеспечения химической и биологической безопасности "является частью системы государственного управления в сфере национальной безопасности РФ и представляет собой совокупность правовых, медико-биологических, санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, фитосанитарных, административно-организационных, военных, финансовых, коммуникационных, информационных и других мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных химических и биологических факторов, предотвращение химических и биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга химических и биологических рисков, а также на осуществление межгосударственного и международного сотрудничества в области химической и биологической безопасности".

Основными химическими угрозами в документе названы, в частности, широкое использование химических веществ с высокой токсичностью, наличие большого количества выведенных из эксплуатации потенциально опасных химических объектов, технические и технологические ресурсы которых близки к предельным или полностью исчерпаны, значительный рост химических отходов и отсутствие эффективных технических решений для их обезвреживания, усиление тенденции к глобализации мировой торговли и сохранение возможности ввоза в РФ потенциально опасных химических веществ, а также распространение или использование химического оружия, совершение террористических актов с применением потенциально опасных химических веществ.

К основными биологическим угрозам отнесены среди прочих модификация свойств и форм патогенных биоагентов, свойств их переносчиков и изменение мест их обитания, появление новых инфекций, вызываемых неизвестными патогенами, и возврат исчезнувших инфекций, проектирование и создание патогенов с помощью технологий синтетической биологии, аварии на объектах с источниками биологической опасности, диверсии на этих объектах или теракты, связанные с использованием опасных биологических веществ, а также бесконтрольное осуществление опасной техногенной деятельности, в том числе с использованием генно-инженерных технологий и технологий синтетической биологии.

В указе подчеркивается, что в РФ обеспечивается химическая и биологическая безопасность.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100