Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/03/2019, в 14 ч. 20 мин., 439 просмотров

Малый бизнес займется развитием природного туризма

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Эксперты ОНФ направят в Ростуризм свои предложения по развитию рекреационного землепользования. В частности, по благоустройству нацпарков и заповедников, ведению там научно-исследовательской деятельности и так далее. Решение всех этих вопросов должна включать в себя Стратегия развития туризма до 2035 года, которую сейчас готовит Ростуризм.

Экологический туризм в регионах не может успешно развиваться без участия бизнеса. Но предприниматели не подключатся, пока государство не создаст для этого возможности.

"Наши законы максимально ограничивают доступ туристов и бизнеса на природные территории. У нас не прописаны условия благоустройства охраняемых территорий, ведения там коммерческой деятельности. Необходим же другой подход - создать условия для комфортного пребывания человека на природе, причем таким образом, чтобы ни человек, ни природа не пострадали", - пояснил эксперт ОНФ, руководитель Ассоциации развития национальных троп Александр Железняк.

По его мнению, нужен федеральный закон о рекреационном природопользовании, который должен регулировать в том числе вопросы туристического использования земель разных категорий и создать возможности для их благоустройства и строительства туристской инфраструктуры.

Главная задача - создать условия для возникновения устойчивой модели развития природного туризма. Она должна учитывать вопросы сохранения природных территорий, потребности туристов, интересы местных жителей. "Природный туризм может создать много рабочих мест и возможностей для развития предпринимательства. А малый бизнес, которому сейчас приходится работать в "тени", - организаторы экскурсионных туров, продавцы сувениров, продуктов питания - это основа экономики туризма, он работает гораздо эффективнее, чем государственные структуры", - отметил Железняк.

Согласно нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство", документ Стратегии развития туризма в России до 2035 года должен быть готов к 1 июля. Его задача - решить сложные межведомственные и нормативно-правовые вопросы отрасли.

Председатель правительства Дмитрий Медведев еще год назад дал поручение подготовить предложения по совершенствованию законодательства в части регулирования вопросов использования природных территорий в рекреационных целях, в том числе их учета, нормативному определению терминов "национальная тропа", "природно-рекреационная тропа", "природно-рекреационная деятельность".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100