Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2019, в 21 ч. 04 мин., 929 просмотров

Глобальное потепление на Урале помогает клещам и убивает белых медведей

Коллаж: Андрей Григорьев

На Урале изменения климата, что называется, налицо. Глобальное потепление - факт доказанный: за последние 100-120 лет средние температуры зимних месяцев выросли в среднем на 1,3 градуса; уральские зимы стали теплее и многоснежней. Климат "пошел в разнос" - больше стало природных катаклизмов, белые медведи и клещи изменили ареал обитания, перелетные птицы прилетают раньше и так далее.

С конца прошлого века ученые пристально следят за состоянием ледников. В середине прошлого века на Урале насчитали 143 ледовых образования площадью 28 квадратных километров, 50 из них - на Приполярном Урале, в том числе, два самых крупных по ледовым запасам и площади - Манси и Гофмана. По данным НАСА, за последние десять лет площадь льдов в Арктике уменьшилась на 13 процентов, но за такими небольшими и постоянно уменьшающимися объектами как уральские ледники из космоса следить сложно. Непосредственно до этих ледников, как говорится, только вертолетом можно долететь.

Но ради научной истины долетают. В 2006-м экспедиция Института географии РАН несколько недель упорно искала ледник Манарага, - не нашла, он растаял. За последние полвека площадь ледника Малды уменьшилась в два раза, Балбана - в 3,6. Ледник на хребте Исследовательский оценить не удалось, так как он распался на фрагменты. Так что результаты натурного исследования показывают, что ледники Приполярного Урала активно тают.

- Полярноуральские ледники уникальны, их возраст от тысячи до трех тысяч лет. Полярный Урал - самое северное оледенение России, это индекс климата. За последние 20 лет здесь исчезло много ледников, - подчеркивает Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики. - Есть прогнозы, что к 2040 году большинство оставшихся тоже перестанут существовать, скорее всего, уцелеют только самые крупные.

Изменения климата отмечены не только на севере - тундра деградирует и на Южном Урале.

- Из-за глобального потепления граница леса сдвинулась выше в горы на всем протяжении Уральского хребта. Наиболее катастрофичные процессы происходят на Южном Урале - исчезает горная тундра и вместе с ней голубика, золотой корень, водяника и другие эндемики, - констатирует Андрей Григорьев, доцент Уральского лесотехнического университета, сотрудник Института экологии УрО РАН. - Тундра стремительно зарастает лесом. На таких вершинах как Уван или Машак еще 50 лет назад были горные тундры -= сейчас нет! Если климат и дальше будет "теплеть", что в ближайшие полвека могут полностью зарости лесом тундры Дальнего Таганая, хребта Уреньга и так далее.

Ученый подвел итоги эксперимента, который по большому счету длился больше века. Он использовал уникальную для России методику ландшафтно-повторной фотосъемки - сравнил дореволюционные фотографии горных пейзажей работы пионера уральского фотодела Метенкова и скрупулезно реалистичные картины выдающегося камнереза и "певца Урала" Денисова-Уральского с современными фотографиями этих же мест, сделанными с той же точки съемки. "Глазам своим не поверил", - оценивает эффективность методики ученый. Выяснилось, например, что известная всем на Таганае "Долина сказок" еще в начале ХХ века была практически безлесной.

Недавно Григорьев выиграл "научный бой" среди молодых уральских ученых с ярким шоу о климатических изменениях и припевом "Сруби ель - спаси голубику": "Это, конечно, шутка. Никакой топор тут не поможет", - сожалеет ученый.

Если тенденция продолжится и растают гренландские и антарктические льды, то, по самым апокалиптическим прогнозам, Европа и Восточная Азия частично уйдут под воду, Уральские горы рискуют превратиться в часть суши, со всех сторон окруженную водой, а Севморпуть превзойдет по нагрузке Суэцкий канал. По расчетам, когда исчезнет ледяная "шапка" Гренландии и Антарктиды, уровень океана поднимется на 60-80 метров. Екатеринбург, как известно, находится на высоте 250 метров над уровнем Мирового океана, - видимо, к Уральским горам и придется причаливать новому Ною.

Произойдет это лет через сто или двести и произойдет ли вообще - точно неизвестно, с уверенностью можно утверждать лишь, что потепление стремительно наращивает темпы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100