Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2019, в 17 ч. 34 мин., 757 просмотров

Как выглядели детеныши тираннозавра рекса. Видео

Реконструкция сделана для новой выставки в Музее естественной истории в Нью-Йорке.

Тираннозавры – самые известные представители надотряда динозавров. Единственный хорошо изученный вид, Tyrannosaurus rex (с латинского – «царь») отличался рекордно гигантскими размерами и действительно царил в верхнем ярусе мелового периода, около 67-65,5 миллионов лет назад. Он был двуногим сверххищником с массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжелым и жестким хвостом. Крупнейший из найденных полных скелетов T. rex имеет длину 12,3 метра, высоту до бедра – 4 метра, а масса этой особи достигала примерно 9,5 тонны.

Первый образец был описан в 1905 году, а к настоящему времени изучается около 30 скелетов. Палеонтолог из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке Марк Норелл (Mark Norell) отмечает, что интерес к тираннозаврам всегда был велик: достаточно вспомнить экранизации романа Артура Конана Дойля «Затерянный мир», «Парк юрского периода» Стивена Спилберга и английскую рок-группу T. Rex. 

В последние десятилетия, с увеличением числа открытий, крупнейший динозавр по-прежнему привлекает большое внимание, и ученые решили систематизировать накопленные знания. Для их популяризации музей организовал тематическую выставку

Некоторые экспонаты показывают знаменитых ящеров с новой стороны – например, в образе детенышей. Перед тем, как достичь своих габаритов, «царь мелового периода» имел рост около метра и был покрыт мягкими пушистыми перьями (позже покров останется только на спине и хвосте). Его передние лапы были пропорциональны размеру его развивающегося тела, и ученые полагают, что верхние конечности были нужны тираннозаврам именно в юности. С их помощью они могли захватывать и разрывать добычу, тогда как у взрослых T. rex лапы выглядят рудиментарными: они слишком малы для такого гиганта.

Вылупившиеся из яйца детеныши часто становились жертвами хищников, поэтому их останки так сложно найти. Зато малыши быстро росли, набирая по три килограмма в день. 

 
 
 
 

 






Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100