Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2019, в 13 ч. 33 мин., 781 просмотров

"Мосприрода" просит москвичей не запускать светошары и китайские фонарики

Массовый запуск китайских фонариков. Фото РИА Новости / Владимир Астапкович

Специалисты "Мосприроды" в преддверии праздников просят не запускать в Москве светошары и китайские фонарики, которые могут стать источником загрязнения окружающей среды и навредить животным.

"Воздушные шарики и светошары со светодиодами и батарейкой внутри, а также небесные или китайские фонарики сейчас модно запускать в небо на различные праздники. Однако это не невинное развлечение, а реальная угроза для окружающей среды и животного мира", - сообщили РИА Новости в "Мосприроде".

Отмечается, что после падения на землю или в воду такие шары могут выделять токсичные вещества.

"Особую опасность в этом отношении представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки, которые являются отходом 2-го класса опасности. Запустив такой шар в небо, мы фактически выбросили в почву или водоем элементы, которые при разложении выделят опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, а они в свою очередь могут нанести вред жителям региона, загрязнить водные объекты и попасть в пищевую цепочку", - отмечают специалисты.

Оболочки таких шаров разлагаются годами, загрязняя окружающую среду, а собрать их после воздушного представления невозможно, так как они улетают на десятки и сотни километров, в том числе и на территории парков, заповедников и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где могут стать причиной гибели животных из Красной книги, подчеркивают специалисты.

"Так, рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают их. В веревках от шаров легко могут запутаться птицы. Поэтому использование таких шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, потенциальное загрязнение воздушной среды и оказание вреда представителям животного мира", - отметили в "Мосприроде".

Проволочные каркасы китайских фонариков смертельно опасны для небольших животных, попадающих в них, как в капканы. Остатки проволоки также могут оказаться в пищеварительном тракте травоядных и буквально разорвать внутренности, уточняют специалисты.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100