Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Госдума не снимет с контроля освобождение морских животных в Приморье - Бурматов

Госдума не снимет с контроля освобождение морских животных в Приморье - Бурматов

08/03/2019 10:59 / 👁 1184 / Источник / Поделиться:
Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что вопрос об освобождении косаток и белух из центра временного содержания в бухте Средняя на Дальнем Востоке, который называют "китовой тюрьмой", не будет снят с парламентского контроля до разрешения ситуации. Со следующей недели начнет работу комиссия, созданная по поручению правительства России для решения судьбы косаток и белух из "китовой тюрьмы" Со следующей недели начнет работу комиссия, созданная по поручению правительства России для решения судьбы косаток и белух из "китовой тюрьмы"

"Это вопрос парламентского контроля, и мы его с парламентского контроля снимать не намерены, пока все животные не будут выпущены на свободу", - заявил В.Бурматов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он подчеркнул, что комитет настаивает на получении четкой "дорожной карты" по реабилитации и выпуску морских млекопитающих из "китовой тюрьмы".

"Я считаю, что должны быть названы четкие даты, четкая "дорожная карта", как ситуация должна быть разрешена. И после этого мы будем обсуждать. Пока мы видим намерение, но намерениями, что называется, сыт не будешь", - сказал депутат.

В.Бурматов также заявил, что комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды направил запросы в Минсельхоз и Минприроды о том, какие организации и в какие сроки будут освобождать китов, содержащихся в бухте Средняя на Дальнем Востоке.

"У меня во всей ситуации остался один вопрос, который остался незакрытым: сроки. Вроде все согласились отпускать, но никто не назвал дату. И поэтому сегодня наш комитет направил два запроса, один - министру природы, второй - министру сельского хозяйства. Мы запросили у них график осуществления действий по реабилитации и адаптации, транспортирования, если оно предполагается, и самое главное - дату выпуска", - сказал В.Бурматов.

По его словам, кроме того, комитет запросил перечень лиц и организаций, которые будут задействованы на каждом этапе освобождения китов.

В свою очередь руководитель Всероссийского института рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Михаил Глубоковский заявил, что со следующей недели начнет свою работу комиссия по решению судьбы косаток и белух из "китовой тюрьмы", созданная по поручению правительства России.

"Было решено создать комиссию (она начнет работать уже в понедельник или во вторник), которая в течение недели должна принять решение об оптимальном выходе из этой сложившейся форс-мажорной ситуации".

Он напомнил, что в комиссию войдут ученые из институтов Российской академии наук, а также Дальневосточного федерального университета, ННЦ биологии моря и Института им. Северцова в Москве. При этом координировать работу будет ВНИРО.

М.Глубоковский подчеркнул, что принимать решение будут ведущие ученые и специалисты.

Мнения экспертов

Приемлемые условия существования морских млекопитающих в неволе создать невозможно, поэтому отлов косаток, белух, дельфинов для океанариумов должен быть запрещен, заявила доцент кафедры микробиологии Московской ветакадемии имени К.И. Скрябина, микробиолог Татьяна Денисенко.

"Лучшее решение, который может принять человек с большой буквы сейчас - это прекратить ловить морских млекопитающих, в частности, китообразных. Мы никогда не сможем создать в неволе условия, чтобы обеспечить им полноценное существование и все их потребности удовлетворить", - сказала Т.Денисенко на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Она пояснила, что морским китообразным требуются, во-первых, гигантские бассейны, чтобы животные могли свободно двигаться и охотиться, и, во-вторых, очень мощные "суперфильтры" для воды. Микробиолог пояснила, что морские млекопитающие, живя в океанариумах, страдают от болезнетворной микрофлоры, которая имеет, в том числе, антропогенное происхождение. Решается эта проблема мощной дезинфекцией, которая убивает не только бактерии, но и негативно сказывается на здоровье животных.

Эксперт пояснила, что жизнь животных в океанариумах и дельфинариумах из-за этих факторов заметно короче, чем на воле.

С ней солидарен известный теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук Иван Затевахин. Он рассказал на пресс-конференции, что в прошлом проводил исследования в дельфинариуме и знает, как трудно поддерживать здоровье морских млекопитающих в таких не свойственных им условиях.

"Я помогал ветеринарам кормить больных животных с помощью зонда, и после этого я стал категорическим противником содержания дельфинов в дельфинариуме. Речь о том, чтобы такие ужасные вещи, которые случились в бухте Средняя, никогда не происходили. Безусловно, нужно принимать какие-то меры... чтобы запретить отлов морских млекопитающих в нашей стране", - сказал И.Затевахин.

В свою очередь соучредитель АНО "Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа" Татьяна Белей высказала мнение, что оправдывать содержание дельфинов и китов в океанариумах тем, что на них приходит посмотреть публика, неправильно.

"Обосновывать эту практику тем, что "как же, детишки не увидят дельфинов и косаток, не смогут пощупать-потрогать"... Друзья, дети, например, очень любят динозавров. И это не значит, что они их будут любить меньше (если не смогут их увидеть и потрогать в неволе. - ИФ). И если у ребенка мечта - пообщаться и поплавать с дельфинами, это их будет мотивировать к тому, чтобы отправиться на море, научиться плавать и встретиться с ними на равных", - сказала Т.Белей.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". По данным Генпрокуратуры, животных планировали продать за границу в китайские океанариумы.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года в отношении ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий" возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство).

Три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

По состоянию на 1 марта состояние оставшихся животных заметно ухудшилось. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

Последние новости

Популярные новости