Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2019, в 19 ч. 41 мин., 774 просмотров

Косаток в Приморье после адаптации отпустят на волю

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В правительстве разработают план по реадаптации выловленных в Приморье косаток и белух для выпуска их в естественную среду при отсутствии рисков для их жизни, сообщили в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева.

К работе с животными привлекут специалистов научных и экологических организаций. Для контроля состояния и отслеживания перемещения косаток их пометят чипами. Такие решения приняты в ходе совещания по вопросам определения дальнейшей судьбы морских млекопитающих, проведенного накануне Алексеем Гордеевым с участием представителей Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств.

Вице-премьер поручил оценить состояние каждого животного и в индивидуальном порядке принимать решение о выпуске в естественную среду обитания. Профильным ведомствам также поручено подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правововой базы в области определения общего допустимого улова морских млекопитающих с целью его минимизации. Также будут ужесточены требования к содержанию и транспортировке морских животных.

Сейчас косатки и белухи содержатся в бухте Средняя Приморского края. Затем для них переоборудуют в одной из бухт острова Русский просторный центр содержания крупных морских животных. Под контролем правительства России будет организовано взаимодействие всех заинтересованных сторон и организаций для возможного перемещения животных в одну из бухт о. Русский.

Как подчеркнул Алексей Гордеев, все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих. Поэтому их перемещение возможно только в теплое время, после установления положительной температуры воздуха и схода льдов в акватории.

Косатки и белухи были выловлены в Приморье для отправки в дельфинарии и океанариумы. Животных содержали в плохих условиях, в результате они оказались на грани гибели. Ситуация вызвала общественный резонанс.

Президент России Владимир Путин поручил до 1 марта принять решение о дальнейшей судьбе косаток. Было заведено уголовное дело о жестоком обращении с животными. Сейчас морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами, арест с них снят.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100