Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2019, в 14 ч. 09 мин., 745 просмотров

Человеческая еда мешает медведям спать зимой

Чем чаще бурые медведи подбирают за людьми объедки, чем короче у них становится зимняя спячка.

Многие помнят недавнюю историю про белых медведей, которые ходили за едой к человеческим помойкам. Но не только белые медведи не брезгуют человеческой едой, бурые тоже охотно подбирают то, что найдут после туристов, охотников или на тех же свалках. Исследователи из Университета Висконсина в Мадисоне решили узнать, влияет ли как-то наша еда на бурых медведей, живущих в лесах штата Колорадо. Охотникам здесь не разрешается подманивать животных пончиками, так что всё «неприродное», что съедают местные медведи, они находят во всяком мусоре, оставшемся от людей.

Определить долю человеческой еды в медвежьем рационе можно по углеродному изотопу 13С. Некоторые растения в силу особенностей своего фотосинтеза накапливают 13С больше остальных, и среди этих некоторых – кукуруза и сахарный тростник. В пищевой промышленности из кукурузы и сахарного тростника делают очень много чего (начиная с сахара), и по соотношению 13С и обычного 12С можно понять, что ело животное. В случае с колорадскими медведями метод оказывается тем эффективнее, что в Северной Америке не так много растений, которые накапливают углерод-13.

Оказалось, что местные бурые медведи очень активно закусывают человеческой едой, на которую порой приходится 30% рациона. Но самое главное, что эта еда влияет на продолжительность зимней спячки. Исследователи сравнили продолжительность зимнего сна у тридцати самок, у которых предварительно измерили отношение 13С/12С в тканях – те, кто ел больше всего человеческой еды, спали меньше прочих.

Во время спячки обмен веществ замедляется, и потому можно предположить, что организм стареет медленнее. Но в таком случае, как предположили авторы работы, если зверю не дали поспать, он начнёт стареть быстрее. Чтобы оценить биологический возраст медведиц, в их клетках измеряли теломеры – концевые участки хромосом, которые укорачиваются со временем. Теломеры используют как один из молекулярных показателей старения: чем они короче, тем сильнее постарел организм. 

В статье в Scientific Reports говорится, что у медведиц, которые много ели человеческой еды и которые зимой спали меньше остальных, теломеры были меньше. Впрочем, на длину теломер влияют и другие факторы, которые в этом исследовании не удалось учесть, так что авторы работы отмечают, что пока нельзя твёрдо утверждать, что именно человеческая еда и короткая спячка заставляют медведей быстрее стареть.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100