Инвазивные (также употребляется термин «инвазионные») виды попадают в экосистемы в результате деятельности человека: это может происходить как случайно, например, с балластными водами судов (благодаря которым гребневик обосновался в Черном море) или деревянными ящиками для грузов (так распространились азиатский усач и ясеневая изумрудная узкотелая златка), так и намеренно, как, например, это было с мозамбикской тиляпией Oreochromis mossambicus,популярным в аквакультуре видом рыб, или борщевиком Сосновского. Очень часто в новом месте инвазивные виды полностью или почти полностью вытесняют естественных конкурентов.
Тим Блэкберн (Tim Blackburn) из Университетского колледжа Лондона и его коллеги проанализировали данные о вымирании растений и животных с 1500 года в Красной книге, которую ведет Международный союз охраны природы (IUCN). Всего они обнаружили 935 документированных случаев вымирания за это время, для которых определены причины.
Оказалось, что для 300 из 935 (32 процента) вымираний инвазивные виды были по крайней мере одной из причин, а у 42 процентов из этих 300 — единственной причиной. По крайней мере частично из-за инвазивных видов вымерли 261 из 782 видов животных и 39 из 153 видов растений. Чужеродные виды стали лидером среди 12 факторов вымирания, выделяемых Красной книгой IUCN, обойдя использование биологических ресурсов (18,8 процента всех случаев вымирания).
Таким образом, отмечают авторы статьи в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, инвазивные виды не только оказались решающим фактором для большой доли зафиксированных вымираний, но и существенно обошли аборигенные виды (которые не стали единственной причиной ни для одного известного вымирания).