Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2019, в 17 ч. 02 мин., 589 просмотров

Стресс не для собачьего нюха

У некоторых людей из-за стресса порой так сильно меняется запах, что разыскные собаки не могут их узнать.

Чтобы найти человека – не обязательно преступника, может, просто кого-нибудь потерявшегося – специальным разыскным псам дают понюхать вещь этого человека и пускают по следу. Но что если запах успел измениться? Человек, которого ищут с собаками, обычно испытывает стресс – может ли быть так, что стресс меняет запах тела настолько, что даже специальный пёс не сможет напасть на след?

Известно, что реакция на стресс зависит от генов, в том числе и от гена SLC6A4, который кодирует белок-транспортёр серотонина. У гена есть длинный вариант и короткий; люди с длинным вариантом лучше переносят стресс, чем люди с коротким. Исследователи из Университета Фоджи решили узнать, одинаково ли собаки чуют людей с разными вариантами этого гена.

В эксперименте участвовали четыре человека: двое мужчин и две женщины, с коротким SLC6A4 и с длинным SLC6A4. Сначала все они носили шарфы, на которых должен был остаться их обычный запах. Затем им выдавали футболки, несколько для мужчин, несколько для женщин. Полицейские собаки, понюхав шарфы и сравнив их с футболками, довольно быстро поняли, на каких футболках чей запах.

Потом тех же мужчин и женщин пригласили выступить перед публикой – обычный способ ввести человека в стресс. Чтобы убедиться, что участники эксперимента действительно стрессируют, у них измеряли сердечный ритм и дыхание. Выступали они уже в других футболках, которые потом тоже давали понюхать собакам. С теми, у кого были длинные варианты гена SLC6A4, собаки в двух попытках из трёх смогли определить соответствие между шарфом и футболками. А вот тех, у кого SLC6A4 был короткий, собаки определить не смогли. Очевидно, что у обладателей короткого варианта гена запах тела при стрессе менялся очень сильно.

Свои результаты исследователи доложили на конференции Американской академии криминалистики. Конечно, эксперименты хорошо бы провести с большим числом добровольцев, и заодно оценить, насколько сильный стресс нужен, чтобы человек с коротким SLC6A4 начал иначе пахнуть. Но вообще, как пишет портал ScienceNews, другие специалист признают, что стрессовые изменения в запахе тела хорошо объясняют, почему некоторых людей разыскным собакам искать проще, чем других.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100