Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2019, в 15 ч. 12 мин., 485 просмотров

На границе Приморья и КНР могут создать российско-китайский резерват

Фото: Антон Балашов/РИА Новости

Национальный парк "Земля леопарда" заключил меморандум о взаимопонимании с китайским Северо-Восточным национальным парком тигра и леопарда. Как отмечает пресс-служба российского резервата, документ стал "первым важным шагом в сотрудничестве двух крупнейших государственных организаций, созданных для сохранения редких диких кошек".

Территория национального парка в российском Приморье граничит с Китаем, но леопарды, ничего не зная о государственных границах, часто путешествуют из страны в страну. Мониторинг, который проводили российские и китайские ученые, показал, что как минимум 15 краснокнижных кошек бывают по обе стороны границы, поэтому вопросы трансграничного наблюдения, охраны редких кошек и объектов их питания очень важны.

Как рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк, планируется, что совместная работа будет идти по разным направлениям - охране территории, науке, экологическому просвещению и туризму.

"В ближайшее время мы намерены разработать подробный план сотрудничества, включающий конкретные мероприятия, которые будут совместно организованы в ближайшие несколько лет", - подчеркнул он.

Предполагается, что среди мероприятий могут быть совместные учения по борьбе против браконьеров, мониторинг состояния популяций диких животных, российско-китайский обмен школьников и волонтеров нацпарков, а также обмен информацией. План действий поддержал директор китайского нацпарка Чжао Ли.

А генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" - крупнейшего фонда, занимающегося сохранением пятнистой кошки, Елена Гангало, уверена, что, благодаря активному сотрудничеству, численность амурского тигра и дальневосточного леопарда значительно возрастет.

"Мы не видим никаких препятствий, которые бы помешали увеличить их количество в несколько раз. Надеемся, что в течение полугода мы проведем повторную встречу, на которой будет утвержден подробный план взаимодействия", - сказала она.

Кроме прочего, в документе прописан пункт о совместном стремлении к созданию трансграничного резервата "Земля больших кошек", в который могут войти китайский и российский нацпарки, а также заповедник "Кедровая падь".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100