Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2019, в 18 ч. 14 мин., 487 просмотров

Огромная рыба-"oбманщик" найдена в США

Исполинская солнечная рыба удивила ученых — a открытие помог сделать Facebook! Фото: Thomas Turner/UC Santa Barbara

Гигантская солнечная рыба (лат. Mola tecta) долго оставалась вне поля зрения науки: она очень похожа обыкновенную рыбу-луну (лат. Mola mola). Только в 2017 году ее объявили новым видом, а автор исследования Марианна Найгаaрд даже дала ей название «худвинкер» – «обманщик». Эти рыбы отличаются от сородичей ДНК и строением тела (например, у них в плавниках – 15-17 лучей), но заметить отличия может только специалист.

Это очень крупные рыбы: встречались особи до 2,4 метра в длину (а сородичи из семейства Mola вырастают до 3 метров и весят под 2 тонны). Сравните размеры худвинкера и человека:

Изображение: Michelle Freeborn, Wellington Museum Te Papa Tongarewa

До настоящего времени худвинкеры встречались только в Южном полушарии, но на днях рыбу длиной более двух метров случайно нашли биологи на побережье Голеты (Санта-Барбара, Калифорния). Они выложили снимки в Facebook, а те попали в ленту Марианны Найгаард, которая живет в 12 000 км от пляжа Калифорнии – в Австралии. 

 

Рассмотреть на фото спину и плавники рыбы было нельзя – и по просьбе Марианны ее заокеанские коллеги вернулись на пляж, чтобы отснять рыбу и взять пробу тканей для анализа ДНК (им  повезло, что останки не унесло приливом). 

Увидев новые кадры, специалистка подтвердила: найденный экземпляр действительно является гигантской солнечной рыбой худвинкер!

Главной загадкой остается место находки: зачем рыба, живущая возле побережья Австралии и Новой Зеландии, пересекла океан и сменила полушария: Южное – на Северное, а Восточное – на Западное. Не исключено, что она является представителем еще не открытого подвида. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100