Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2019, в 16 ч. 09 мин., 648 просмотров

Ученые придумали, как углекислый газ превратить в уголь

Углекислый газ считается одной из главных угроз окружающей среде и земной атмосфере.

Специалисты Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) сумели преобразовать газ СО2, главного виновника создания парникового эффекта, в полезное ископаемое при обычной, комнатной температуре.

Результат они получили пока что в лабораторных условиях, зато теперь известна технология этого революционного преобразования.

Как сообщает издание Nature Communications, опубликовавшее результаты исследования, практическое воплощение этой технологии в жизнь - дело техники. На самом деле газообразное вещество углекислый газ переходит в твердое только при высоких температурах, порядка 600 градусов по Цельсию. Австралийские ученые вместо температуры использовали в качестве катализатора жидкие металлы - сплав галлия, индия, олова и церия.

По словам одного из исследователей Тома Даэнеке, газ растворили в электрически заряженной емкости, заполненной электролитами и жидким металлом. Под воздействием разряда электричества происходит химическая реакция, в результате которой CO2 превращается в твердое состояние углерода. На поверхности жидкого металла образуются углеродные хлопья - сажа, ее легко снять, и полученный материал можно разместить под землей без риска утечки.

Метод оказался не только относительно быстрым, но и не требующим особых условий и сложных химических реакций.

При этом углерод сохраняет электрический заряд. Это стало дополнительным бонусом проведенной работы. Ведь такой суперконденсатор можно попробовать использовать в двигателях будущих электромобилей.

Углекислый газ считается одной из главных угроз окружающей среде и земной атмосфере. Именно его связывают с глобальным потеплением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что новая технология австралийских исследователей может принципиально изменить подходы к решению этой проблемы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100