Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2019, в 11 ч. 46 мин., 581 просмотров

Синие киты построили маршрут миграции по памяти

Синий кит ныряет у берегов Южной Калифорнии. Фото Oregon State University

Во время сезонных миграций синие киты полагаются на память. Они запоминают, где и когда в течение нескольких лет было больше криля, их основной пищи, и соответствующим образом выбирают траекторию маршрута и время миграции.

Об этом рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Распределение ресурсов в пространстве и во времени являетсяосновной причиной миграции наземных и морских организмов. Но механизмы, которые обуславливают время и направление передвижений отдельных видов, до сих пор изучены плохо. Исследователи выдвигали гипотезу «зеленой волны», согласно которой мигрирующие травоядные движутся вслед за появлением высококачественного сезонного корма. Мигрирующие животные могут руководствоваться и памятью. Как было показано, перелетные птицы и мигрирующие травоядные могут предугадывать подходящее время миграции основываясь на информации, полученной в прошлые годы.

Американские биологи и экологи под руководством Брианы Абрамс (Briana Abrahms) из Юго-Западного центра изучения рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований решили изучить миграции синих китов, обитающих на севере Тихого океана. Они руководствовались несколькими причинами. Во-первых, миграции морских животных изучены гораздо хуже передвижений сухопутных. Во-вторых, исследователи предполагали, что морские хищники отслеживают сезонность своей добычи и температуру воды, но подтверждения этой гипотезы у ученых не было. Также исследователи хотели выяснить, играет ли роль память в миграциях синих китов.

Обитающие на севере Тихого океана синие киты мигрируют между Калифорнийским заливом, где они зимой выводят детенышей, заливом Аляска и Калифорнийским течением, где они кормятся и зачинают потомство. Весной животные плывут на север; в Калифорнийском течении сезонный подъем глубинных вод весной и летом вызывает размножение фитопланктона. В более северных широтах цветение планктона начинается позднее. Начало и продолжительность подъема глубинных вод каждый год варьирует, тем не менее синие киты каждый раз мигрируют на север в сезон цветения планктона. Основная их пища — криль, мелкие рачки, которые питаются фитопланктоном. Но так как оценить количество криля напрямую сложно, ученые измеряютконцентрацию пигмента хлорофилла а в океане, который необходим для фотосинтеза в клетках фитопланктона.

Исследователи отслеживали миграцию 60 синих китов за 10 лет, с 1999 по 2008 годы. Они хотели проверить два предположения. Либо киты руководствуются доступностью ближайших ресурсов, и тогда они будут выбирать траекторию миграции к ближним «пастбищам» с большим количеством криля. Либо они полагаются на память и в этом случае они будут двигаться туда, где в среднем бывает больше еды, и животные это запомнили. Чтобы подтвердить одну из этих гипотез, авторы сравнивали траекторию передвижений с пиком доступности ресурсов (которую оценивали по средней концентрации хлорофилла а за 10 лет). Также они сравнивали полученные эмпирические данные с результатами симуляции траекторий случайных миграций.

Оказалось, что передвижения синих китов совпадали со средними пиками концентрации хлорофилла а за 10 лет (P < 0,001). Результаты регресионного анализа показали, что время цветения фитопланктона и время миграции китов совпадали втрое лучше, чем время случайных миграций. А анализ 2,37 тысяч мест кормежки китов показал, что там были более высокие средние концентрации хлорофилла а за 10-летний период, чем в 10 тысячах мест в симуляции, выбранных случайным образом. «Мы думаем, что синие киты вырабатывают маршрут и время миграции, которые позволяют им находиться там, где они вероятнее всего найдут много еды. А потом животные вносят незначительные корректировки в маршрут и время в зависимости от текущих условий», — говорит один из соавторов Даниэль Паласиос (Daniel Palacios) из Орегонского государственного института морских млекопитающих.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100