Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2019, в 20 ч. 18 мин., 657 просмотров

CNN: айсберг площадью в два Нью-Йорка может отколоться от ледника в Антарктиде

Эксперты NASA не сообщили, когда это может произойти, но подчеркнули, что на леднике расширяются крупные трещины

Айсберг, в два раза превышающий по площади Нью-Йорк, может в ближайшее время отколоться от антарктического ледника Бранта.

Об том сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на экспертов NASA.

Они не уточнили, когда именно это может произойти, но заявили о высокой вероятности такого развития событий, поскольку на леднике замечены расширения крупных трещин. Одна из них впервые была зафиксирована около 30 лет назад в центральной части айсберга, другая - в октябре 2016 года, однако в последнее время они быстро удлиняются и когда встретятся, произойдет отделение айсберга от ледника, считают гляциологи.

Как отметила CNN, площадь ледяного массива, который может отколоться, достигает 1710 кв. км, то есть на нем могли бы разместиться два Нью-Йорка, площадь которого составляет 783 кв. км.

"Вероятно, это будет самый крупный айсберг, который откалывался от ледника Брант с момента начала наблюдений за ним в 1915 году, - привела телекомпания мнение одного из экспертов NASA. - Специалисты будут следить за тем, приведет ли это в будущем к нарушению стабильности всего ледового массива".

Ледник Бранта, названный так по имени британского метеоролога Дэвида Бранта, занимавшего пост секретаря Британского физического общества в 1948-1957 годах, протянулся на 80 км вдоль побережья моря Уэдделла. На этот ледник ранее высаживались члены британских антарктических экспедиций.

Согласно современным научным представлениям, оледенение Антарктиды началось около 23 млн лет назад, и по мере развития оледенения Западная Антарктида, представлявшая ранее несколько разрозненных геологических формаций, объединилась с Восточной Антарктидой в единый массив. Площадь антарктического ледового панциря составляет 14 млн кв. км, а объем его льда - 30 млн куб. км.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100