Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2019, в 16 ч. 16 мин., 594 просмотров

Из-за людей европейские пчелы перестают танцевать

На это обратили внимание биологи

Десятками миллионов лет в пчелиных колониях для обмена информации о пище насекомые использовали движения, известные как танец пчел. Тем не менее, с недавних времен обитатели ульев все реже прибегают к подобной технике, обнаружили швейцарские исследователи из Университета Лозанны. По их мнению, из-за людей использовать танец пчел стало для этих животных контрпродуктивно.

Специалисты наблюдали за обитающими в Европе медоносными пчелами, относящимися к виду Apis mellifera и сравнивали, насколько часто в различных колониях этих насекомых прибегают к коммуникации посредством танца. Как оказалось, на сегодняшний день пчелы практикуют подобное значительно реже, чем раньше. Еще более удивительным, на первый взгляд, ученым показался факт, что сокращение продолжительности танцев сказалось на добыче нектара положительно.

Танец пчел позволяет той или иной особи рассказать собратьям по улью о направлении и расстоянии до обнаруженного ими источника ресурсов, а также о количестве в нем пыльцы и нектара. Пчелам, не прибегающим к этой тактике, приходится искать источники пищи самостоятельно. Тем не менее, судя по всему, именно этот шаг позволил Apis mellifera производить больше меда.

Специалисты предполагают, что искать ресурсы «наугад» стало хорошей идеей в связи с тем, что люди слишком заметно влияют на окружающую среду, вырубая леса или засеивая поля одними растениями, а затем другими. Таким образом, попытки добывать ресурсы скоординированно могли приводить лишь к путанице, и наиболее эффективными становились колонии, где каждая особь действовала самостоятельно.

Доказательства в пользу своего предположения ученые получили благодаря эксперименту, во время которого эффективность танца снижалась «искусственно» — улей содержали в темноте и периодически поворачивали. Как выяснилось, в этих условиях пчелы довольно быстро адаптируются и отказываются от ставшего менее полезным метода коммуникации.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100