Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2019, в 11 ч. 50 мин., 398 просмотров

Таяние ледников способствует появлению новых островов в национальном парке "Русская Арктика"

Активное таяние ледников не может не сказаться на всей экосистеме арктики, в частности и на процессах геологических. Фото Н.Гернета

В национальном парке «Русская Арктика» рассказали, что одной из важных задач нового полевого сезона 2019 станет выяснение причин исчезновения целого острова на ООПТ.

Напомним, гидрографы Северного флота, находясь в экспедиции на территории архипелага Земля Франца-Иосифа (территория национального парка «Русская Арктика») в летний экспедиционный сезон 2018 года, подтвердили исчезновение острова Перламутровый.

Остров Перламутровый  был открыт более ста лет назад, в диаметре имел полтора километра, располагался неподалеку от самого восточного и одного из крупнейших на архипелаге острова Греэм-Белл, был полностью покрыт ледником.

В национальном парке "Русская Арктика" исчезновение острова обнаружили еще два года назад на снимках со спутника. Ученые ООПТ рассказали, что в высоких широтах такие геологические изменения рельефа случались и ранее, но в последнее время это случается все чаще. Климат на планете меняется, и это не может не отражаться на геологических событиях настоящего.

- Для Арктики такое исчезновение и появление островов - естественный процесс, - отмечает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. - Это связано с изменениями климата планеты, которые преподнесут нам еще немало сюрпризов. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах.

Нам важно понять причины, почему остров Перламутровый исчез, ведь это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России, и для этого нужны серьезные исследования. На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров, небольшой по размеру, размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый "гуляющий" остров, - предположил директор нацпарка.

Стоит отметить, что чаще гидрографам удается обнаружить появление новых земель на ООПТ. Так, гидрографы Северного флота в ходе экспедиций последних лет открыли 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт в акватории Баренцева моря.

Первооткрывателями новых земель в Арктике не так давно стали школьники Артем Макаренко из Дедовска, в то время десятиклассник, и Валерия Саенко, девятиклассница из Химок. Они смогли с помощью мониторинга ледников архипелага Новая Земля со спутниковых снимков обнаружить "вытаявшие" острова.

Юные исследователи участвуют в проекте компании по спутниковому мониторингу чрезвычайных ситуаций «Рисксат» при поддержке Роскосмоса. Артем изучает ледники три года, Валерия — четыре. И за это время оба пришли к выводу - ледники тают, причём с большой скоростью, в результате чего появляются новые острова. Один школьники обнаружили в 2016 году, второй в 2018-м. Гидрографическая экспедиция Северного флота в 2018 году смогла подтвердить открытие, существование обоих островов подтверждено, полученная в ходе экспедиции информация о них направлена в топографическую службу армии России и органы гидрометеорологической службы для переиздания существующих карт, руководств и пособий для навигации. Пока новейшие земли Новой Земли названий не имеют. Юные первооткрыватели были приглашены на заседание Русского географического общества, которое возглавляет Владимир Путин, где выступили с предложением назвать один из новых островов Новой Земли Хрустальным.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100