Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2019, в 20 ч. 05 мин., 591 просмотров

Кто может обходиться совсем без сна? У ученых есть ответ

Дрозофила фруктовая демонстрирует удивительные способности. Фото: Botaurus/Wikipedia

Дрозофилы, или плодовые мушки (лат. Drosophila melanogaster) являются модельными организмами для лабораторных исследований: около 61% известных человеческих заболеваний имеют узнаваемое соответствие в их генетическом коде. Дрозофилы используются в генетическом моделировании таких важных заболеваний, как болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера; с их помощью изучают механизмы, лежащих в основе иммунитета, диабета, рака и наркотической зависимости.

Одна из способностей, недавно найденная у плодовых мушек, людям не свойственна, но она существенно расширяет научные знания о живых организмах. Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что этим насекомым для нормального функционирования сон не нужен. Открытие было сделано на основе серии опытов. 

881 самка и 485 самцов дрозофил были помещены в обычные условия, и ученые принялись фиксировать их режим дня, установив средние периоды сна и бодрствования. Для отслеживания использовалась технология, способная регистрировать микродвижения, незаметные человеческому глазу. Сразу же была найдена разница по гендерному признаку: если самцы проводили во сне приблизительно 618 минут в день (43% суток), то самкам в среднем требовалось 299 минут (20%). При этом 6% самок обходились лишь 72 минутами (менее 5% суток), а три мушки спали всего по 15, 14 и 4 минут в день. 

Средние данные примерно соответствуют распорядку дня человека – если тот спит по 7 часов в сутки (420 минут). Но у регулярно недосыпающих людей происходят нарушения психики, тогда как поведение недосыпающих мух не отличалось от поведения остальных. На основе этого наблюдения исследователи поставили второй эксперимент. Они поместили насекомых в трубу, которая вращалась до 96% суток, не давая дрозофилам спать. Результат оказался удивительным: отсутствие сна почти не повлияло на продолжительность жизни популяции дрозофил – она составила 41 день. У контрольной группы, не подвергавшейся стрессу, этот показатель составляет 46 дней. 

Часть подопытных мух была выпущена в естественную среду спустя 10 дней пребывания во вращающейся трубе, но и оказавшись среди «нормальных» сородичей, они просто зажили своей обычной жизнью. 

Биологи полагают, что способностью обходиться практически без сна мухи обязаны своему крошечному мозгу – он успевает восстановиться и за считанные минуты отдыха. Но для млекопитающих с их более сложной нервной системой этого окажется мало.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100