Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2019, в 18 ч. 05 мин., 562 просмотров

Семейство индийских куниц снялось в "реалити-шоу" на "Земле леопарда"

Фото leopard-land.ru

Фотоловушки на «Земле леопарда» зафиксировали семью самых крупных и ярких куниц Евразии. Полгода четыре харзы регулярно отмечались на «съемочной» площадке, играя, охотясь, делая «селфи» и проказничая с камерой. Новые данные об особенностях жизни этих малоизученных зверей представляют большую ценность для исследователей.

Харза, или индийская куница, – такой же представитель тропической фауны, как леопард и тигр. Уникальный хищник приспособился к суровому климату, однако его ареал в России невелик. Встретить харзу в РФ можно только на юге Дальнего Востока. Животное вырастает до 80 см в длину, еще около 40 см приходится на хвост. Помимо внушительных размеров зверь отличается пестрой экзотической окраской, характерной для обитателей тропиков. Харза внесена в Международную Красную книгу.

Богатая подборка фотографий семейства харзы была получена двумя автоматическими камерами нацпарка, работавшими на мониторинговой площадке с августа 2018 года по февраль 2019 года. За это время фотоловушки успели сделать более тысячи снимков семейства куниц. На них запечатлена вся повседневная жизнь четырех животных – предположительно, матери и ее детенышей. Харзы проявляли исключительную ловкость, позируя камерам. 

«Впервые получен такой большой объем данных об этих животных в дикой природе, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Изучение поведенческих особенностей диких харз – очень трудоемкий процесс. Поэтому фотоловушки – уникальный и незаменимый инструмент, который позволяет наблюдать за дикими животными, не вмешиваясь в их жизнь. Специалистам предстоит проанализировать полученный материал о малоизученном виде, что может привести к новым открытиям».

Харзы стабильно несколько раз в месяц возвращались к фотоловушкам, установленным на их территории. Соседями индийских куниц оказались дальневосточный леопард, медведь и другие дикие животные, которые также фиксировались камерами на мониторинговой точке. 

Особенностью жизни этих куньих является их социальная организация: харзы живут семьями, используя групповую стратегию охоты. Они могу охотиться на деревьях за белками или выслеживать копытных животных на земле. Способность к коллективному решению сложных задач требует высокой координации и говорит о развитой психике этих животных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100