Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2019, в 11 ч. 49 мин., 738 просмотров

Самая высокая стоимость вывоза мусора в РФ установлена в Подмосковье

Ежегодная плата составит около 3062 рублей в год

Самый высокий тариф на вывоз мусора в ходе реформы отрасли обращения с отходами в РФ установлен в Московской области - 3062 рубля на человека в год. Таковы данные исследования (копия есть в распоряжении ТАСС) международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа мусорной отрасли, она призвана сделать рынок транспарентным и цивилизованным. В ее рамках ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких, зачастую серых компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Для этой системы были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами.

"Дороже всего вывоз мусора обойдется жителям Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления твердых коммунальных отходов и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на одного жителя составит почти 3062 рубля в год", - говорится в исследовании FinExpertiza.

На втором месте по стоимости вывоза мусора для жителя в год - Ленинградская область - 2845 рублей. На третьем - Камчатский край - 2645 рублей за человека в год. Также в первой пятерке: Ханты-Мансийский автономный округ - 2591 рубль в год за человека и Ямало-Ненецкий автономный округ - 2032 рубля в год.

Самые низкие тарифы

Самые низкие расценки для жителей за обращение с твердым коммунальным мусором установили в Амурской области - 45,12 рублей на человека в год. При этом исследователи оговариваются, что тариф в этом регионе установлен, но по факту переход на новую схему пока не произошел. Второй по наименьшей стоимости вывоза мусора субъект - Приморский край - 227,35 рублей на человека в год, однако там были прекращены отношения с региональным оператором. На третьем месте Республика Дагестан: 390 рублей в год с человека.

Аналитики также подсчитали, что за условный год за вывоз мусора россияне заплатят примерно 179,9 млрд рублей при текущих вводных. Среднестатистический житель РФ за год отдаст около 1225 рублей за обращение с коммунальными отходами.

Самые крупные объемы собранной с населения оплаты должны сформироваться в Московской области (23,26 млрд руб. в год), Краснодарском крае (9,2 млрд руб.) и Санкт-Петербурге - чуть более 9 млрд рублей, следует из исследования.

"Поток платежей от жителей в адрес региональных операторов будет генерировать серьезные денежные средства. Если прибавить к этому финансовые инструменты из нацпроекта "Экология" и средства региональных бюджетов, у операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами появляется крепкая финансовая база для выполнения целевых показателей, утвержденных региональными программами по обращению с отходами. При таком уровне финансирования строительство сортировочных и мусороперерабатывающих заводов - вполне реальная перспектива", - процитировали в исследовании президента сети FinExpertiza Нину Козлову.

Об исследовании

Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании, исследование было подготовлено на основании открытых данных о тарифах и нормативах накопления мусора в 80 регионах. Информации о стоимости вывоза нет по Москве, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Курганской области и Республике Бурятия.

По данным Минприроды, к реформе мусорной отрасли к настоящему моменту присоединились 70 из 85 субъектов РФ. Еще шесть подключатся в первом квартале, семь - должны к 1 января 2020 года. Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом и отложили переход на новую систему до 2020 года. Таким образом, аналитика FinExpertiza дает понимание о ситуации в целом в стране с учетом реформы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100