Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2019, в 14 ч. 40 мин., 590 просмотров

Немецкая военная подлодка угрожает экологической катастрофой Северному и Баренцеву морям

На борту затонувшего судна находятся ртуть и уран. Фото: Norwegian Coastal Administration

Союз охраны природы Норвегии распространил открытое письмо, сообщая, что возле острова Федье в Северном море до сих пор находится затонувшая в годы Второй мировой войны немецкая подводная лодка U-864.

Опасность состоит в том, что судно перевозило примерно 65 000 килограммов ртути и несколько тонн оксида урана. Рано или поздно ядовитое вещество окажется в море. 

Лодка была потоплена 9 февраля 1945 года. В 2003 году совместная экспедиция ВМС Норвегии и британского Национального морского музея обнаружила на глубине около 150 метров ее корпус, расколовшийся на две части и располагающийся на площади 30 000 квадратных метров. Сразу же было принято решение о поднятии и захоронении лодки, но тогда еще никто не знал об опасном содержимом, что заставило пересмотреть планы. 

Открытое письмо к мировой общественности стало реакцией на решение властей Норвегии: токсичные вещества останутся на дне моря – их накроют саркофагом. «Союз охраны природы Норвегии считает, что купол из щебня и песка, возведенный в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней», – говорится в сообщении экологов. 

Они подчеркивают, что ртуть является одним из самых опасных токсинов, представляя угрозу как для здоровья человека, так и для окружающей среды, но вдобавок к этому оксид урана несет серьезную радиационную опасность. Как только вещества попадут в воду – начнется масштабная и необратимая экологическая катастрофа. 

Экологи озабочены недальновидностью властей Норвегии: они считают, что решение обусловлено относительной дешевизной их проекта. Возведение саркофага обойдется в 51,7 миллиона долларов, тогда как подъем и утилизация опасных отходов стоит более 211 миллионов долларов. Между тем последствия возможной аварии обойдутся намного дороже. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100