Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2019, в 13 ч. 37 мин., 690 просмотров

Соль обостряет аллергию

В первую очередь нужно обратить внимание на фастфуд, в который обычно кладут довольно много соли.

Медицинская статистика говорит, что за последние полвека люди стали чаще страдать от разнообразных аллергических и аутоиммунных расстройств. Например, заболеваемость атопическим дерматитом и сенной лихорадкой, или поллинозом (то есть, грубо говоря, аллергией на пыльцу) с 70-х годов выросла вдвое. Можно было бы предположить, что на такие болезни стали просто больше обращать внимания и лучше диагностировать, однако специалисты утверждают, что одним этим такую статистику не объяснить.

Не работают и генетические гипотезы, согласно которым у людей в геномах стали чаще попадаться гены, повышающие аллергическую чувствительность к тем или иным субстратам. Очевидно, дело тут всё-таки в каких-то изменившихся факторах окружающей среды. И, как утверждают авторы недавней статьи в Science Translational Medicine, один из таких факторов – это обычная соль.

Исследователи из Мюнхенского технического университета экспериментировали с человеческими Т-лимфоцитами двух типов: так называемыми наивными лимфоцитами и Т-лимфоцитами памяти. Наивными называют иммунные клетки, которые ещё ни разу не сталкивались ни с какими чужеродными молекулами, которым ещё не приходилось ни на кого охотиться. Т-лимфоциты памяти, наоборот, когда-то уже имели дело с некими подозрительными молекулами и запомнили их – на случай, если ещё раз придётся с ними столкнуться.

Те и другие клетки растили в питательной среде, в которой меняли концентрацию обычной соли, хлорида натрия. И оказалось, что когда соли в среде становилось много, лимфоциты обеих разновидностей начинали синтезировать много белков (иммунных сигнальных факторов и регуляторов генетической активности), которые делали их похожими на третью разновидность лимфоцитов – Т-хелперы 2. Они выделяют сигнальные белки, которые понуждают другие иммунные клетки продуцировать антитела класса IgE, а антитела IgE, в свою очередь, стимулируют выброс гистамина, лейкотриена, и т. д. 

Всё это нужно для отражение тех или иных инфекций, однако давно известно, что и антитела IgE, и гистамин, и другие молекулы, которых становится много под действием Т-хелперов 2, задействованы в аллергических реакциях. Слишком активные Т-хелперы 2 становятся причиной аллергий, и получается, что под действием соли и наивные Т-клетки, и Т-клетки памяти начинали превращаться аллергические лимфоциты.

Исследователи также обнаружили, что у больных атопическим дерматитом, при котором кожа хронически воспаляется по каким-то аллергическим причинам, эти воспалённые, раздражённые участки содержат в 30 раз больше соли, чем те, где нет воспаления. В то же время у больных псориазом никакой повышенной солёности в поражённой коже найти не удалось. Но, хотя псориаз считается аутоиммунным расстройством, он начинается при участии Т-хелперов другого типа, для активации которых, очевидно, соль не нужна.

Можно предположить, что взлёт некоторых аллергий и аутоиммунных болезней связан с изменениями в нашем рационе, случившимися за последние несколько десятилетий. Авторы работы полагают, что здесь в первую очередь нужно обратить внимание на фастфуд, в который обычно кладут довольно много соли.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100