Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2019, в 12 ч. 30 мин., 697 просмотров

Совет по морским млекопитающим потребовал начать реабилитацию косаток в китовой тюрьме

После выпуска животных на свободу ученые продолжат следить за ними с помощью современных технологий.

Совет по морским млекопитающим (СММ) считает необходимым немедленно начать реабилитацию косаток и белух, находящихся в китовой тюрьме в Приморском крае, для этого нужно расширить вольеры и ограничить контакты животных с людьми. Об этом сообщается в пятницу на сайте общественной организации, объединяющей специалистов по морским млекопитающим и зоозащитников.

Президиум СММ и эксперты, осматривавшие косаток и белух в китовой тюрьме в январе этого года, в пятницу опубликовали совместное заявление, в котором говорится о необходимости срочно, в течение ближайших дней, создать безопасные условия для содержания животных в "китовой тюрьме" для их реабилитации с последующим выпуском на свободу.

Для этого, по данным экспертов, первым делом нужно существенно увеличить размеры вольеров-бассейнов, в которых содержатся косатки, чтобы "животные имели достаточно пространства для свободного плавания и поддержания физической формы", а также улучшить теплоизоляцию и обеспечить обогрев сооружения, чтобы температура воздуха внутри крытого вольера круглые сутки была положительной, независимо от погодных условий.

Для белух потребуется увеличить количество бассейнов, чтобы снизить скученность животных.

"Принять полные и достаточные меры по ограничению контакта животных с людьми, обеспечить выполнение требования санитарной гигиены (дизбарьеры, дезинфекция инструментов, инвентаря и прочее) и организовать регулярный отбор проб для мониторинга состояния здоровья животных", - отмечают экологи. Вольеры нуждаются в регулярной очистке и в поддержании необходимого качества воды.

СММ отмечает, что есть успешный мировой опыт адаптации косаток и белух после длительного их содержания в неволе.

"Это обстоятельство позволяет однозначно заявить о возможности успешного выпуска содержащихся в бухте Средней косаток и белух в дикую природу, если эта работа будет выполняться квалифицированными и признанными специалистами, имеющими практический опыт такой работы и наличии у них достаточных для этого ресурсов", - сообщает Совет поморским млекопитающим.

План реабилитации и выпуска животных, по данным СММ, должна составить группа экспертов, имеющих практический опыт работы, как с дикими, так и содержавшимися в условиях неволи косатками и белухами. В нее должны войти биологи, ветеринарные врачи и специалисты по содержанию и транспортировке морских млекопитающих.

"Необходимо безотлагательно создать такую официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями по привлечению любых других сторонних специалистов и экспертов (в том числе из других стран), обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для осуществления адаптации и выпуска животных в дикую природу", - подчеркивают в СММ.

В СММ заявляют, что реабилитация столь большого числа узников китовой тюрьмы станет важным и крупным научным экспериментом, во время которого будет собрана информация по работе с животными для последующего анализа и подготовки рекомендаций на будущее.

После выпуска животных на свободу ученые продолжат следить за ними с помощью современных технологий (спутниковые метки, видеорегистраторы, датчики ныряния и двигательной активности). Участники СММ также выразили готовность своего участия в работе по реабилитации животных и в оказании любой консультативной помощи.

Как сообщалось, 21 февраля компании-отловщики морских млекопитающих подали заявление в полицию города Находка Приморского края об исчезновении из китовой тюрьмы одной из косаток в первом вольере. Зоозащитники считают, что косатка, скорее всего, погибла - именно в этом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники все это время просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

31 января Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск общественных организаций Сахалина к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору. В нем истцы требуют выпустить косаток и белух из бухты Средней на волю. Вместе с тем, общественники опасаются, что суд будет идти слишком долго, и морским млекопитающим в китовой тюрьме за это время может быть нанесен непоправимый вред, часть из них могут погибнуть.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100