Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2019, в 11 ч. 26 мин., 678 просмотров

В России сильно ослаблены нормативы по опасным веществам

Иллюстрация pixabay.com

До изменения нормативов более 50 миллионов россиян проживали в городах, где было превышено содержание в воздухе формальдегида. Теперь эта цифра сократилась до 20 миллионов человек.

Активисты экологической организации Greenpeace обнаружили, что в России за последние годы были сильно повышены нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан. Между тем, по данным экологов, именно запах метилмеркаптана чувствуют люди, живущие недалеко от свалок. С 1999 по 2017 годы ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз, и действующая сейчас норма в 1,5–3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. 

В Роспотребнадзоре были запрошены исследования, на основании которых было принято решение, но ответ так и не поступил, поэтому Greenpeace направила открытое письмо в Совет безопасности России, Госдуму, Генеральную прокуратуру и другие надзорные структуры и министерства с требованием разобраться в ситуации. 

Согласно официальным отчетам, до изменения нормативов более 50 миллионов россиян проживали в городах, где было превышено содержание в воздухе формальдегида, а теперь цифра сократилась до 20 миллионов человек. Это означает, что новые нормы, не делая воздух чище, просто на бумаге переводят местность в категорию благополучных. Кроме того, ослабление нормативов влечет за собою уменьшение санитарно-защитных мер со стороны предприятий, а платежи за выбросы и сбросы для них резко сокращаются. Заводам не нужно тратить средства на новые фильтры и современные очистные установки, что приводит к увеличению объемов выбросов. 

И, наконец, под угрозой оказывается и достижение целевых показателей национального проекта «Здоровье» по снижению смертности населения. Такие вещества как фенол, формальдегид и метилмеркаптан не только обладают специфическим резким запахом, но и являются ядами, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма, способствующую снижению иммунитета. Например, статистика заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 20 лет показала рост в несколько раз. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100